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テーマ:暮らしを楽しむ(383650)
カテゴリ:酵母
レッスンにいらっしゃる生徒さんから頂いたもので、11月になるとおうちのお庭にいっぱい実るのだそう。 見た目はびわを緑色にしたような、固さは梅のような感じ。香りはマスカットのような甘い匂い。 これがいい香りなんです。 半分にカットしてスプーンですくって頂くのですが、真中のゼリー状のところはマスカットのような味と食感、その周りの部分はシャリシャリした食感で洋梨のよう。 もちろん、酵母おこしてみました!! 1日目 1リットル瓶に半カットしたフェイジョアとお水、はちみつ。 2日目 24時間ほどでしゅわしゅわし始めました。 3日目 さらに激しく発泡 5日目 泡立ちが落ち着いて酵母の完成 爽やかで甘い香りがします。ただ今元種作成中。 1週間ほど寝かせたプルーン酵母のシュトーレンとりんご酵母のシュトーレンをカット~。 上のは定番、プルーン酵母仕込み洋酒漬けのダークドライフルーツがたっぷりの。 下のは、りんご酵母仕込みで定番にさらにマロングラッセがごろりっ。 1年ぶりのスパイス香るシュトーレンの深い味。あ~おいしい♪ 今日から12月、薄くスライスしたシュトーレンを1日1枚ずつ頂きながらクリスマスをカウントダウンですね。 にほんブログ村に参加しています!いつも応援ありがとうございます。 フェイジョア気になる~!と思って頂けたら応援クリックをよろしくお願いいたします。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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