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2010.12.01
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カテゴリ:酵母
このフルーツ知っていますか?フェイジョアと言う南米の果物。
レッスンにいらっしゃる生徒さんから頂いたもので、11月になるとおうちのお庭にいっぱい実るのだそう。

見た目はびわを緑色にしたような、固さは梅のような感じ。香りはマスカットのような甘い匂い。
これがいい香りなんです。
半分にカットしてスプーンですくって頂くのですが、真中のゼリー状のところはマスカットのような味と食感、その周りの部分はシャリシャリした食感で洋梨のよう。

もちろん、酵母おこしてみました!!

1日目 1リットル瓶に半カットしたフェイジョアとお水、はちみつ。

       フェイジョア酵母・1日目.JPG
  
2日目 24時間ほどでしゅわしゅわし始めました。

                       フェイジョア酵母・2日目.JPG

       フェイジョア酵母・2日目トップ.JPG

3日目 さらに激しく発泡

       フェイジョア酵母・3日目トップ.JPG

5日目 泡立ちが落ち着いて酵母の完成

       フェイジョア酵母・5日目.JPG

       フェイジョア酵母・5日目 トップ.JPG

爽やかで甘い香りがします。ただ今元種作成中。


1週間ほど寝かせたプルーン酵母のシュトーレンりんご酵母のシュトーレンをカット~。

                       プルーン酵母でシュトーレン・カット.JPG

       りんご酵母でシュトーレン(マロングラッセ入り)・カット.JPG

上のは定番、プルーン酵母仕込み洋酒漬けのダークドライフルーツがたっぷりの。
下のは、りんご酵母仕込みで定番にさらにマロングラッセがごろりっ。
1年ぶりのスパイス香るシュトーレンの深い味。あ~おいしい♪
今日から12月、薄くスライスしたシュトーレンを1日1枚ずつ頂きながらクリスマスをカウントダウンですね。



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Last updated  2010.12.01 18:14:21
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