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カテゴリ:男の野菜料理
ピーマンといえば
ピーマンの原産は中南米で、ナス科のピーマンは唐辛子の仲間です。コロンブスがヨーロッパに持ち帰り、香辛料として広まったそうです。ピーマンの仲間はシシトウ・唐辛子、パプリカなどですが、これらの分類は結構曖昧なんですョ。
日本では辛味の強いものをトウガラシ、弱いものをピーマン・シシトウと呼んでいますが、両者を分ける明確な定義はないそうです。

じゃあカラーピーマンは?
なんてことはないんですが、ピーマンは若いウチに収穫すると「緑」完熟したものは「赤」や「黄」になるんですねぇ。だからピーマンとカラービーマンは全く同じものなんです。そういえば真夏に売っているピーマンの袋の中に赤っぽいものが入っていることありますよね(特にバーゲン品には)。

パプリカは
通称「巨大ピーマン」。赤や黄色のパプリカはカラーピーマンに似ていますが、ピーマンより肉厚ですがピーマンの仲間なんですよ。やはりピーマン同様、緑色から完熟して赤や黄色、オレンジなどに変化するんですね。パプリカは「赤い粉末の香辛料」としてもよく使われていますね。昔喫茶店で食べたグラタンにはこの「赤い粉」が、お約束のように散らしてあったものです。(その頃私は、これを唐辛子だと思っていて「ずいぶん気の抜けた唐辛子だなぁ!辛くないよ!」なんて恥ずかしくなるような事を考えていましたっけ・・・)

やっぱり唐辛子
ピーマンという名前は、フランス語で唐辛子を意味する「ピマン」が語源です。英語では「Green pepper(青唐辛子)」といいます。パプリカもハンガリー語(!)で「唐辛子」と言う意味なんですね。

結局違いは?
最近ピーマンも肉厚でクセのないような品種が多くなってきています。今日使った赤いピーマンなんかは「ほとんどパプリカ?」って感じのピーマンです。まぁ同じ仲間だから、そんなに明確にしなくても良いような気もしますが・・・なんだかすっきりしませんねぇ

すっきりしなくても
7月~8月はピーマンの最盛期。旨けりゃピーマンでもパプリカでもいいや!
今日の「スタッフドピーマン(またはスタッフドパプリカ)」。ピーマンを使う場合は少し大きめの方がボリューム感が出て良いんですが、普通の大きさでも十分美味しいですよ。ピーマンの肉詰めと違って炒めた挽肉を入れてあるのでオーブン(トースター)に入れる時間は、ピーマンに火が通ればOKなので、ピーマン(パプリカ)の大きさによって時間を調整してくださいね。
(パプリカならヘタを蓋にして縦型で作ったら見栄えが良いかも・・・)

<作り方>
大振りのピーマン(またはパプリカ)を半分に切り種を取る。オリーブ油にニンニク・クミンシードを入れ低温で加熱し香りを出す。香りが出たら玉ねぎを入れ炒める。玉ねぎに火が通ったらレッドビーンズ・トマトを入れ軽く炒め、ケチャップ・塩胡椒で味を調える。
ピーマンに炒めた肉を詰めピザチーズをかけ200度のオーブン(またはトースター)で10分強加熱(肉は火が通っているのでピーマンに火が通ったらOK)
皿に盛りパセリを散らしできあがり

子供向けに作ったのでケチャップ味ですが、大人向けには唐辛子とトマトソースを使ってチリ風に辛くしてもイイですよね。

詳しいレシピや初心者のための料理の基本などHPに満載
今日の料理は 男の野菜料理(その他野菜)にあります。 毎日1メニューUPを目標にHP更新中!!!!!!

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最終更新日  2007/06/30 07:38:31 AM
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