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テーマ:今夜のばんごはん(49787)
カテゴリ:男の挽肉料理
8月8日はデブの日でございました~!おめでとー!パチパチパチ! 「大日本肥満者連盟(大ピ連)が1978(昭和53)年に制定。「8」の字のふくよかなイメージと、肥満体型こそ水着がよく似合うということから・・・(出典 Wikipedia)」 現代のデブのカリスマ! どう考えても デブは水着より、どう考えても“つなぎ”や“サスペンダー”の方が似合うだろ~。 ちなみに3月3日は「ひまん祭り」(ひな祭りのダジャレね) 大日本肥満者連盟は、小林亜星氏が初代会長だったそうで・・・ ねぇ貫太郎~!! (今はお痩せになって大ピ連には似合わなくなっちゃいましたねぇ) ♪パッとサイゼリア~ デブの日を迎え まるで第2の誕生日のように、ハイテンションな、今日この頃のア・タ・シ・・・ デブの日に無縁なヤングレディ&ヤングマン、いかがお過ごしですか? 1980年には なんと当時、南海ホークス(今はソフトバンクだね)の“ドカベン”こと香川選手が、「デブ」のイメージアップに貢献したと表彰されました! マジですか~?どんなイメージアップをしたのですか~?? ドカベンは 誰でも知っている、野球マンガと言えばこれでしょう? 「巨人の星」や「がんばれ!タブチ君」マイナーどころでは「キャプテン」に「プレイボール」・・・(「タッチ」もあったけど、あれって野球漫画なのかなぁ???) 色々あった野球漫画の中で、ここはやっぱり「ドカベン」なンだねぇ。 Dokaben OP 甲子園たけなわ ウチの近くの高校も甲子園に行って1回戦突破! 田舎町が大盛り上がりしております。 でもねぇ甲子園といえば、なんといっても明訓高校。 スゴいところは、ドカベン山田太郎は元々柔道部員とか、“小さな巨人”里中は、自分から“小さな巨人”と触れ回っていたとか、男岩鬼は野球帽被らないから本来出場停止だとか・・・じゃないんです。 なんといっても「のんべえ監督」 今なら監督が酒飲んで指導する漫画なんて放映できないでしょう! 真っ先にマスコミバッシング!そして出場停止だわねぇ。 そんな高校野球 平成の世になっても体格の良い高校球児(太った奴ってこと)は「ドカベン」と呼ばワリですよ。元々山田太郎が食べていた弁当箱が“ドカ弁”だったからドカベンなのにね。 球児達は「スポーツ栄養学」も発達している昨今、炭水化物オンリーのドカ弁は喰わないだろうねぇ。 ドカベンはドカ弁でも・・・ デブの日! デブはヤッパリ肉が好き。 「肉が主食で 炭水化物をおかずに 〆が肉!」 コレが理想の食生活。“3段肉重ねドカ弁”が理想の料理だね。 だけど現代の少年少女は 軟らかい肉が好き!贅沢なのよ~。 ちょっと筋があったり、堅かったりするとブーイングだもんなぁ。やんなっちゃうよ。 だからウチではハンバーグメニューが多いねぇ。種を多めに作って冷蔵庫で固めて、使うときは解凍して焼いてます。 結構余るよね 中途半端に残ったり、味の目先を変えたいときはコレ! “ハンバーグ種で中華肉団子の甘酢あん” ケチャップベースの甘酢タレはハンバーグに良くあって美味しいんだわ!濃い味付けなのでお弁当にも良いですなぁ。 昨日現在、当ブログ、皆様のおかげで「男の料理部門」3位なれました~ ココまできたら、1位を目指した~い!(わがままだねぇ) 「あなたの1ポチが地球を救う!」 どうかひとつ!どうかひとつ!1ポチお願いします! ↓ ↓ <幸福のレシピ> 挽肉 300g 麩 カップ1(良くすりつぶす) 玉ねぎ 1個(みじん切り) バター 少々 塩胡椒 少々 ナツメグ 小さじ1 アスパラガス 2から3本 ネギ 1/2本(1/4白髪ネギ 残りみじん切り) ※ごま油 小さじ1 ※ケチャップ 大さじ2 ※酢 大さじ1 ※砂糖 大さじ1 ※醤油 小さじ1 ※オイスターソース 小さじ1 ※水 50cc 水溶き片栗粉 適量 玉ねぎを刻んでバターで塩コショウで炒めボールに移す。あら熱が取れたら麩、挽肉を入れ、塩胡椒・ナツメグを入れ良くこねる。 適当な大きさに切り分け、丸める。 160~170℃の揚げ油でキツネ色に揚げる。 アスパラも軽く素揚げしておく。 小鍋にごま油を入れみじん切りのネギを炒め、※を入れてよく混ぜ、強火にかけて混ぜながら煮立て、水溶き片栗粉でトロミをつけミートボールを入れ和える。 皿にアスパラを散らしミートボールを盛る。上に白髪ネギを飾り出来上がり。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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