|
カテゴリ:肉のおかず
ランキングに参加しています。 忘年会シーズンが今年もやってきましたね~ 今年は懐かしい友達と忘年会ができそうです 青春時代を共にした友達達とお酒を飲むのは、なんだかちょっとくすぐったいような変な気分です あの頃はジュース片手にでしたからね。 そして懐かしい友達と会うのってちょっと緊張します。 みんなどんな風に年を重ねてきたのだろう すっかり変わっちゃっていたらどうしよう。。。なんて。 みんなもう親ですからね~ まぁ会ったとたん「久しぶり」も何もなく「でさぁ~」って、昨日会っていたかのように話し始めるんでしょうけど、あれって、不思議ですね あの頃は~なんて話をするのかな? あの頃、どんな子だったかな・・・・う~ん、心身ともに丸くなったのは確かです 何はともあれ、青春時代へのタイムスリップ、楽しみです さてさて、クリスマスレシピもあと2品になりました。 今日はフライパンで作る簡単ミートローフです クリスマス風に飾り付けして、テーブルへ ≪リース de ミートローフ≫18cmフライパン1個分(4~6人分) ★材 料★ 合いびき肉 400g 玉ねぎ 1/2個 バター 大さじ1/2 パン粉 20g 牛乳 大さじ4 卵 1個 刻みにんにく 小さじ1 白ワイン 大さじ1と1/4カップ 塩・コショウ 適宜 ~ソース~ ケチャップ 大さじ4 ソース 大さじ1 砂糖 小さじ1/2 ~付け合せ~ 小松菜 1わ a(バター 大さじ1、塩・コショウ 適宜) にんじん 2/3本 b(バター大さじ1/2、白ワイン 大さじ1/2、砂糖 小さじ1、塩・コショウ 適宜) 茹でウズラ卵 3個 チーズ お好みで ~飾り~ リボン 適宜 ★作り方★ 1.玉ねぎはみじん切りにして耐熱容器に入れたらバターをのせてラップをしてレンジでしんなりするまで加熱し、粗熱をとる。パン粉は牛乳とあわせておく。 2.ボウルに合いびき肉・1・卵・にんにく・白ワイン大さじ1・塩・コショウを入れて、粘りが出るまでこねる。 3.フライパンに油をひいて、2をドーナツ状に並べる。 ※4等分くらいにして、ハンバーグの要領で打ち付けて空気を抜いてから形作る。 4.中火にかけてふたをし、片面が固まったら、スライドさせて肉を皿にうつす。そこへフライパンをかぶせて皿をひっくり返して肉を返す。白ワインを加えたら、弱火でフタをしてじっくり焼く。竹串を刺して、透明の肉汁が出てきたら焼き上がり 5.肉を取り出し、残った肉汁にソースの材料を加えてひと煮立ちさせる。 ~付け合せ~ ・小松菜は5cm幅に切り、aで炒め合わせる。 ・にんじんは皮をむいて千切りにし、bで炒める。 ・ウズラ卵は半分に切る。 ・チーズはお好みで型抜きする。 ☆最後に皿に盛ったミートローフに飾り付けをしたら、出来上がり。ソースをかけていただきます お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[肉のおかず] カテゴリの最新記事
|