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テーマ:今夜のばんごはん(49781)
カテゴリ:野菜のおかず
そこの八百屋さんは、おじちゃんと息子夫婦でやっている昔ながらの八百屋さんです。 姉が昔からとっても仲良くしているお店なのですが、 私も学生の頃のバイト先の仕入れがそこだったので、知り合い 姪っ子も赤ちゃんの頃から行っているので「姫姫」とかわいがってもらっています 先日は焼き筍をお願いしていたのですが、 お店で奥さんと話していると、後ろからおじちゃんが・・・・ 「おうっ、姉ちゃんの方が足が長いってーのはどういうことだ」 はっ 「なにをっ」←まきの亭 姉と2人でジーンズをはいて立っていたのを比べたんでしょうね。 失礼じゃありませんかっ 久しぶりに行ったというのにぃ~ ちなみに、言い訳しときますけど、 姉は私より10cm身長が高くて、くつもかかとの高いのをはいていたんですよ。 私はスニーカーでしたからっ もう行かないッ 筍焼いてくれたときしか・・・ ・・・・足の長さ 今度実家に泊まったらこっそり姉のジーンズをはいてみようかな。。。 人気ブログランキングへ ランキングに参加しています。 というわけで筍レシピです 私はお刺身が大好きですが、旬の味ですので色々楽しみたいですね ≪筍のオイスター炒め・とろろかけ≫~2人分~ ★材 料★ 筍(下茹でしてあるもの) 1本 ごま油 大さじ1/2 オイスターソース 小さじ1 しょうゆ 小さじ1と1/2 みりん 小さじ1 山芋 160g 卵黄 1個分 めんつゆ(2倍濃縮タイプ) 小さじ2~3 ★作り方★ 1.筍は縦に薄切りにする。山芋は皮をむいてすりおろし、卵黄・めんつゆと混ぜ合わせておく。 2.フライパンにごま油を熱し、筍をサッと炒める。全体に油が回ったらオイスターソース・しょうゆ・みりんを加え、味がなじむまで炒めあわせる。 3.2を器に盛り、1のとろろをかけたら出来上がり ちなみに筍は今が旬、店頭にも掘りたてが並んでいますね~ とっても美味しいので、お時間があればご自宅で茹でて召し上がってみてくださいね ※時間が経つとえぐみが出てきますので、買ったらすぐ茹でてくださいね ≪茹で方≫ 1.皮付きのまま土を洗って根元の粒々したところを削り取り、根元の固い部分も切り落とす。 2.身を傷つけないように皮の部分に縦に1本切れ込みを入れる。 ※結構深く入れて大丈夫です。こうすると火が通りやすく、皮もむきやすくなりますよ。 3.大きな鍋にかぶるくらいの米のとぎ汁と鷹の爪を1本(または、水に1割程度のぬか)と2の筍を入れて落し蓋をして40~50分、竹串がすっと通るようになるまで茹でる。 4.完全に冷めたら皮をむいて、出来上がり 休息に冷まさないようにしてくださいね 先日、義父母のために筍や山菜など春を届けてくださったumekanaさん、ありがとうございましたなによりのご馳走になりました お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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