|
テーマ:今夜のばんごはん(49783)
カテゴリ:野菜のおかず
みんな乗り込んでいるのに出発しないバス どうしたんだろう?と見ていると一人の男の子が、 「びぃぃぃぃ~んイヤー」と泣いていました。 お母さんはやっとのこと抱きかかえて、バスの中の先生へ。 号泣しながら「イヤ~」を繰る返す男の子。 私にもそんな頃があったな~と見ていると 先生に抱かれてイヤイヤと号泣している男の子でしたが 手はしっかりバイバイしていました。 えぇっ、どっちぃ~ お母さんも他のお母さんと笑っちゃってました かわいい朝の一幕ですよね 人気ブログランキングへ ランキングに参加しています。 さて、今日は包丁いらずレタスを使ったサラダ感覚の炒め物レシピです レタス独特の歯ごたえを楽しむために、サッと火を通すのがポイント 加熱することによって、かさが減りたっぷり食べることが出来ますよ ≪レタたま炒め≫~2人分~ ★材 料★ レタス 1玉 卵 2個 a(砂糖 小さじ2、塩 小さじ1/4) サラダ油 大さじ1 塩・粗びき黒コショウ 適宜 ★作り方★ 1.レタスは洗って大きめにちぎりながら、ザルにあげる。卵はボウルに割りほぐしてaと混ぜ合わせておく。 2.フライパンに半量のサラダ油を熱し、卵を入れて大きくかき混ぜながらゆるめの半熟に炒め、いったん取り出す。 3.2のフライパンに残りのサラダ油を熱し、レタスを油が全体に回る程度にサッと炒め2の玉子を戻す。塩・コショウで味を調えたら出来上がり コショウを盛り付けの時にパラパラっとトッピングすると、ちょっとだけおいしそう感がましますよ レタスは、食物繊維が豊富なことで知られていますが、芯などを切ると出てくる白い液は、ラクッコピコリンというもので、催眠効果や精神安定の効果があると言われます。 ラクッコピコリン・・・・なんだかかわいい名前ですよね お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[野菜のおかず] カテゴリの最新記事
|