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カテゴリ:魚介のおかず
二人で食べ物の話をしていた時、全く料理をしないだんな様に 「だんな様は、一体何が作れるの」 結婚してからだんな様が作ってくれたもの チャーハンが1,2回程度・・・・です 最近は、男性もお料理をする方が多いというのに。。。 すると得意げに 「チャーハンでしょ玉子焼きでしょ・・・・」 「えぇっ玉子焼きうそだぁ~」 「ホントだよ」 「またまた~」 「ホントだってばっ」 というわけで作ることになっただんな様。 きっと炒り卵になるに違いないと、待っていると・・・・ 「はいっ」 なんと、こんなに立派な玉子焼きが出てきました ちょっと焼き色がついていますが、全く料理ができないと思っていただんな様が・・・・ 「す、すごいっ」 結婚3年目の驚愕の事実でした その後とっても美味しく頂いた玉子焼き やっぱり手料理って、いいですね~ 主婦にとっては、とっても贅沢な食卓でした 次に作ってくれるのは・・・・来年だったりして 人気ブログランキングへ ランキングに参加しています。 さて、今日はまきの亭の大好きなカキを使ったレシピです カキに甘辛い中華風のたれとネギの風味があとをひく一品ですよ ≪カキの中華風葱炒め≫~2人分~ ★材 料★ カキ 10個程度 塩・片栗粉 適宜 サラダ油 大さじ1 しょうが 1かけ 長ネギ 1本 豆板醤 小さじ1/2 a(しょうゆ 大さじ2、酒 大さじ1、みりん 大さじ1、砂糖 小さじ1) ごま油 小さじ1 ★作り方★ 1.カキは塩で優しくもみ、水で洗って汚れを落としてザルにあげる。しょうがはみじん切りにする。ネギは斜め薄切りにする。 2.1のカキの水気を軽く押さえて拭き片栗粉をまぶしたら、サラダ油を熱したフライパンで両面香ばしく焼き上げる。火が通ったらいったん取り出す。 3.2のフライパンにしょうが・ネギ・豆板醤を炒め、しんなりしてきたらaを加えて一気に煮立たせたらカキを戻す。さらにごま油を加え、味をからめたら出来上がり 片栗粉をまぶしているので、加熱しても固くならずにジューシーさを楽しんでいただけますよ カキは「海のミルク」と言われるほどミネラルが豊富で貧血予防や滋養強壮の効果が期待できます また、肝機能を高める働きもあるのでお酒のおつまみにもいいですね お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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