|
カテゴリ:ちょこっとおかずもの
ちょっとわかりづらいですが、底がまるく膨らんでいるので、 これ、コロンコロンと左右に揺れます その姿がかわいらしくて、一目惚れで買ったのですが・・・・ 聞いてみれば、飛行機がまだプロペラ機だった頃、 飛行機の方向きに合わせて一緒に傾き、 中身がこぼれないようにと考えられたグラスなんだそうです その頃は客室で使われていたとか。 意外な歴史のあるグラス、指で突っつきながら花を浮かべたり、 もちろんお酒を楽しんだりしています 人気ブログランキングへ ランキングに参加しています。 今日はちょこっと和えものです ごま味噌でコクのある和えものは、あっさりとしたカブとピッタリ ビタミンCもたっぷりのカブは、美肌効果もありますよ ≪カブのごま味噌増え≫~2人分~ ★材 料★ カブ 2個 a(だし汁 大さじ1/2、練りごま 小さじ1と1/2、味噌 小さじ1、砂糖 小さじ1、白すりごま・塩 適宜) ★作り方★ 1.カブは皮をむいて薄めのくし切りにする。aはよく合わせておく。 2.鍋に湯を沸かしたらカブをサッと湯通しし、すぐにザルにあげてあおぎ冷ます。 3.カブとaを和えたら出来上がり 水分が出てしまうので、食べる直前に和えてくださいね カブは火を通しすぎると食感も栄養も損なわれるので、熱湯に入れたらすぐにあげてくださいね。くし切りの薄い部分がすきとおり始めたらもうOKですよ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[ちょこっとおかずもの] カテゴリの最新記事
|