カテゴリ:ぴかままの旅の空
今日は、諸般の都合で練習日程が変更になって、朝10時から夕方まで、お昼を挟んで長時間の練習でした。ピアニストが急にキャンセルになったため、他にもコンサートがたくさん詰まっているF氏が急遽弾くことになって、でもF氏は明日3日に都内でコンサートを抱えているため一日抜けなければならない。そのためその分の稽古を繰り上げて今日やってしまい明日3日はオフになったわけです。
正直言って大変疲れました。 何しろこの「月に憑かれたピエロ」は、普段正しい発声のフォームで歌うのとは違うテクニックも用いなければならないわけだし、音域もかなり低いところまであるので、わたしにとっては、得意な作品である反面声への負担も大きい作品なのです。まあ、稽古の際にはそれなりに注意深くコントロールしながら、負担が臨界点に寄りすぎるようであれば声を抜いて調節できるのではありますが、何度も同じところを繰り返したりするとやはり負担が積み重なってきますね。 一時間のお昼休みに、昨日も一緒に食事に行った共演者たちと、ホールの近所の食堂に繰り出しました。そこのお薦めは「冷や汁定食」「貝汁定食」などということで、う~んやっぱり冷や汁にトライかなあ?と思いつつお店にはいると、「本日のサービス品 まぐろ丼」とあります。そういえばまだ生魚食べてないじゃん!というわけで、わたしはまぐろ丼(貝汁付き)を注文。他のふたりは冷や汁定食。 冷や汁のほうが先に出てきたので、一口だけ試食させてもらいました。 ・・・なるほど。美味しいんだけど・・・好んで注文するかどうかはわからない、という感じ。まぐろ丼はそれなりに美味しかったです。なんと言っても貝汁(あさりの味噌汁)が旨かった! 午後の稽古を終えホテルに帰ってきて、1Fでネット三昧。レスだけつけたら散歩にでも・・・と思っていたのに、結局あちこち覗いてしまって、気がついたらもう、夕飯に行く約束の時刻のちょっと前でした(^_^;)。 今日の晩御飯は、旧友まゆまゆ(宮崎出身)お薦めのチキン南蛮の元祖といわれているお店「おぐら」。本店のほうではなく、瀬頭店のほうが、ホテルから歩いて5分ほどのところにあるのがわかったので、そちらへ行きます。 行ってみると・・・ちょっとギョッとさせられるような、ピカピカネオンサインの光るお店(苦笑)。こ、このセンスはいったい・・・。 (ちなみにこの写真は食後外が暗くなってから撮ったものです) 中に入ってみると、ショッキングオレンジ(という色が存在するのかどうか知らないけど)のソファ、天井には煌々と眩いばかりの蛍光灯、アフリカ系とおぼしき木彫(動物やトーテムポールなど)の置物、そこかしこに飾られたピエロの人形や絵・・・謎の店です。雰囲気は完全に、20年以上前の田舎町の洋食屋かデパートの食堂。ボーイさん、ウェイトレスさんの制服も、まさにそんな感じです。ボーイさん(と呼んでおきましょう… ^_^;)の格好なんて、最近アキバに、メイド喫茶に続いて登場したという執事カフェかと思いました(爆)。 なんだか怪しそうな雰囲気の中、ジモティ中心と見えるお客さんたちはきわめて健全にお食事中。我々もとりあえずチキン南蛮950円を注文します。 それがこちら。たっぷりのご飯付き。 つけ合わせはキャベツの千切りドレッシングがけと、冷たくなったケチャップ味のスパゲティ、それにリンゴひと切れ。タルタルソースは余るほどにかかっています。 食べてみました。 あら?!美味しいっすよ、これ! まあ確かに、ちょっと化学調味料系の味が感じられないでもないような気もしましたが(-_-;)、結構いけます。 ここのメニューには、KIKちゃんから「長崎じゃないのが残念だがとりあえず九州で一度食べてくるように」といわれているちゃんぽんもありました。今のところ他でちゃんぽんを見かけていないので、いる間にもう一度ここに来てちゃんぽん食べるかも知れません(笑)。 これはお店のシンボルマークの入った湯飲み茶碗。 あら、コックさんの模様だなんて、どこぞのサイトを思い出すじゃありませんか(^_^;)。 ちなみに、湯飲みの向こう側に手だけがチラッと写っているのはクラリネットの高尾氏。 ポメさんやkuisinbouさんのお薦めの赤坂さんはこの曲を下りてしまって、急遽頼まれたのが、芸大寮の先輩でもあるこの高尾さん。実は私、高尾さんの奥様とは、学生時代に結構長い間バイトの同僚だったというご縁があるのです。 奇遇なご縁に驚き喜んでおります。ゆうべはその奥様とも、十数年ぶりに電話で話すことが出来ましたよ。 さてと・・・明日の休みは、予定の観光先に行けるかな(笑)? お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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これが、本場のチキン南蛮なのですね!!
確かに私の作ったナンチャってチキン南蛮とは全然違います。 公演前なのに色々大変そうですね。 明日は日本中お天気はよいそうです。 観光楽しんできてくださいね。 (2006年05月02日 23時46分36秒)
長時間の稽古はきついですね~。
何年か前、2時間レッスン+2時間ブラームス愛の歌(もちろん主旋律)稽古で、翌朝背筋が痛くて、動けなくなったことがあります・・。 まして、ピエロですか!!あれはいろいろと大変ですよね・・・。あんまり繰り返すと、声なくなりますね。 明日はしっかり喉を休めてくださいね~。 (2006年05月02日 23時54分53秒)
ついに「チキン南蛮」食べたんだー!!全部食べれた? 私2年前に食べたときは全部は食べられなかったわ。内装、ヘンよねー子供のときは気がつかなかったけど(爆笑) 謎の店だわ・・・
お腹空かせていかないとマジで1000Kcalはあると思う(爆) おぐら名物は他にちゃんぽん(超美味しいから試してみて!)とレディースセット(ハンバーグとチキン南蛮とえびフライとスパゲティナポリタンがついてくる「レディースっつーか大学生向きのヘヴィーセット(苦笑)も有名・・・ま、練習で疲れたときはこーいう重たいゴハン食べてゆっくり寝ることだすな。 コンサートうちのママが売り切れで残念がっていました。行けないけれど差し入れ送るって言ってたのでお楽しみに!(食べ物だよん♪)じゃぁ頑張ってね! (2006年05月03日 01時12分54秒)
「月に憑かれたピエロ」のメンバー拝見しましたが、結構変わりましたねぇ・・・。
そういった諸事情のしわ寄せが昨日2日の朝10時~夕方までの稽古になっちゃったわけですね? 「ピエロ」はいかにも声の負担が大きそうな曲で、お稽古である程度抜いて歌うことはできても、同じところ繰り返しお稽古すればやっぱり負担かかりますよね? 今日3日はおいしいものいっぱい食べて、美味しい空気をいっぱい吸って喉とお体をいたわってあげて下さいね♪ そして5日の本番では「月に憑かれたピエロ」がどれほど名曲であるか宮崎のお客様に伝播してくださーい(^-^) 東京でも演奏されないかなぁ・・・。 (2006年05月03日 01時57分47秒)
ピエロの歌を歌う時に、ピエロが置いてある店に行くなんてぴかままさん!縁起良いですねー♪
コンサートの成功は約束されました!! 体調(喉)気をつけて下さいね。 こっちのコックのほうが”品”がありますよ笑。 (2006年05月03日 03時03分58秒)
お邪魔します!
初チキン南蛮、おめでとうございます(?) 私も初めて本場で食べたときは(おぐらじゃなかったですが) そのボリュームにびっくり、でも食べ始めると意外といけちゃって またまたびっくりでした。 会社のバイトに宮崎出身の子が3人いるのですが、先日宮崎名物といえば? っていう話になったときに「へべず」っていうのが出てきました。 正しくは「平兵衛酢」と書くようです。 カボスやライムの一種で、平兵衛さんという人が庭に植えて広めた ことから「へいべいの酢→へべず」になったそうな。 醤油に入れてポン酢にしていただくとおいしいそうですよ。 コンサートもうすぐですね。 名曲の呼び声高い「月に憑かれたピエロ」、いつか生で聞きたいです。 成功をお祈りしてま~す♪ (2006年05月03日 12時10分50秒)
>はあこさん♪
前日に他の鶏料理店で食べたチキン南蛮も微妙に違ったので、やっぱり作る人によって色々あっていいのかも知れませんよ。 >yukikoちゃん♪ 昔、ものすごい風邪で声がひどい状態の時にピエロの第一部だけをやらなくちゃならなくって、でもこれだと美しい声を要求されるワケじゃないから無理矢理なんとかやってしまったことがあるよ。翌日声無かったけど(爆)。 >まゆまゆ♪ エヘン!私の胃袋を侮ってはいけない(爆)。 3人で食べて、真っ先に完食したのは私。 ご飯がまた美味しくってさ、ぺろっと食べちゃったよ。 でもね、もっとうわ手が。隣のテーブルのお姉ちゃん、チャンポンとチキン南蛮、両方食べてた(@o@)。 >くまちゃん♪ 以前「苦」でレシピ調べて作ってみたことがあるのだけど、やっぱり本場のを実際に知ってからじゃないと、比べられないですよね。 >えーちゃんさん♪ そうなんです、メンバー結構替わっちゃったんですよ~。 音楽祭の他のコンサートで他にもたくさん曲を抱えていて大変だとか、持ち替えの特殊楽器に慣れていないとか、それぞれ色々事情はあるようです。 >おは♪ちゃん こっちのコックさんのほうが、美味しいものを作ってくれそうだよね(笑) >mocataroさん♪ その「へべ酢」を使った製品、今日見かけましたよ! 面白そうですよね~。 何でもかんでも買っては帰れないので、どこかの食堂で出ないかなあ(^_^;)? (2006年05月04日 00時20分43秒) |
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