夏ミカンピ~ル作ってみました♪
天気:のち今朝起きたら一面銀世界でした寒いのは苦手・・・でも美容室に行く予定だったので、頑張って起きました今日は、髪の毛のマニキュアとトリ~トメント美容室のお姉さんが編み込み&カ~ルしてくれてました 先日、無農薬の夏ミカンを頂きました酸味があってとても美味しい夏ミカンちゃんせっかくの無農薬ですもん、一度作ってみたかった夏ミカンピ~ルを作ることに初めて作るので、夏ミカン3個分使いました。チ~ズおろしで表皮を削ります左:Before 右:After十文字に切れ目を入れてヘタの方から皮を剥く 食べやすい大きさ(1センチ幅くらい)にカット~ 鍋に切った皮とタップリの水を入れ、煮立ったら湯を捨て水に取る。それを3回繰り返す その後一晩たっぷりの水につけてアクを取る水を切り、皮の重さの8割の砂糖を3回に分けて入れ、煮詰める(時間は全部で1時間強くらいかな)夏ミカンの白い部分と皮に透明感が出てきたらザルに取って蜜を落とし、うちわ等であおいで冷ますではあまり使わずたまっていたスティックシュガ~グラニュウ~糖をビニ~ル袋に入れ、その中に冷めた皮を入れますこうすれば砂糖が散らばらないしも汚れませんクッキンギシ~トの上に、ピ~ルを真っ直ぐにして並べます乾いたら完成です見た感じは美味しそう~一つ味見をしてみたら、水につけすぎたのか夏ミカンの苦味があまり感じられませんでしたまぁ~初めて作ったので仕方ないかこの夏ミカンピ~ルは、ヨ~グルトやパウンドケ~キ等に入れて使うことにして再チャレンジしたいと思います次は大成功しますように~