サバの甘辛煮♪
天気:毎日少しずつ冬に向かい、早起きもできなくなってきたピロタラです本当は早朝ウォ~キングをすることを日課にしていたけどこう寒いと・・ましてや風が吹いてるとね・・ベットの中でテレビラジオ体操を見て、運動した気になっていますなんて自分に甘いんだろう・・反省(-"-) さて、今夜は頂いたサバを使ってお料理しました脂がノリノリ~サバの脂って脳を活性化するDHAや血管内の余分な血栓を溶かして血液をサラサラにし高血圧や動脈硬化を予防する成分EPAがたっぷり含まれているんだって旬の季節にたくさん食べたいな作り方フライパンに少し油を引き、サバを身の方から焼くひっくり返してもう片面焼くその時に、しょうがとニンニクスライスを投入~焼けたら、醤油・酒・砂糖・水を入れて煮詰めながらタレをからめるは~い完成本当は竜田揚げなんかも美味しいんだろうけどピロタラは天ぷら料理が苦手なんですなのでいつも、サバの塩焼きや味噌煮しか作らなかったけれど風邪防止に、ニンニク&しょうがを使いたくて作ってみました簡単&美味しいので作ってみてくださいねあっ調味料は味をみながら適当でしたズボラなA型なのでお許しを~