カテゴリ:京都の社寺仏閣
今宮神社に行ってきました。 この神社は昔、京都で疫病が流行したときに造られたそうです。 毎年4月の第二日曜日にやすらい祭りがあるのですが、 疫病が流行してその御霊会を行ったことがはじまりだそうです。 橋を渡り、門をでるとあぶり餅屋さんがあります。 向かい同士に同じような店があるので、 どちらに入ろうか迷うのですが、 私はいつも向かって左側のお店に入ります。 この店の並びは昔ながらの風情が漂っており、 よく撮影に使われるそうです。 あぶり餅を作っておられるところです。 のばしたお餅を手でちぎってきなこにまぶして 串に刺します。 二人の流れ作業なのですが、すごく早い~!! 刺したお餅をお外で焼きます。。。。 う~ん。。いい香り おいしそうな香りに惹かれてふらふらと店に入っていく人が ほとんどです。 お持ち帰り用のあぶり餅ができるのを待っている間に お茶とあぶり餅のサービス。うれしい~ あぶり餅、白味噌のたれがとってもおいしくて 何本でもいけそうです お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2013年03月31日 21時05分34秒
[京都の社寺仏閣] カテゴリの最新記事
|