テーマ:★お菓子★(2761)
カテゴリ:●洋菓子 [大阪市内]
妹の家に遊びに行く時に持っていくケーキを
心斎橋大丸で物色していると、 「ジェラール ミュロ」が撤退した後に出来た 『Angelique Chiba(アンジェリックチバ)』のケーキが目に入りました。 シンプルながら、フランス菓子のお手本っぽい見た目のケーキがショーケースに並んでいます。 本店はパリにある「Salon de The Angelique」。 大丸心斎橋店は京都に続いての日本2号店です。 ******今日のチョイス****** ◆ムース オ ショコラ(441円) ◆ミルフィーユ(420円) ◆タルト パンプルムス(441円) 「ムース オ ショコラ」 お店の看板商品という事で買いました。 濃い! かなり濃いお味のチョコレートです。 グラサージュの感じは「ガトードボア」っぽいです。 ビターチョコレートのしっとり生地にチョコレートクリームを重ねてるのですが、 かなり甘くて重くて濃いチョコレートです。 うん、パリっぽい 私には甘すぎるけど、不思議と嫌味な感じはありません。 きっといい素材なんでしょうね これにかなり酸味を利かせたフランボワーズやシトロンのコンフィチュールを合わせたら うきぽ好みなんでしょうけどね 「ミルフィーユ」 最近ミルフィーユばっかり続いてますが、 パイ生地もカスタードも好きだし、 見た目がかなり美味しそうなので思わず購入。 カスタードは先日食べたリッツのものに似ています。 かなりぽってりとした濃厚で甘みの主張のあるカスタードです。 パイはザクザクとはいきませんが、固めに風味良く焼かれていて美味 アーモンドのアクセントが良いです。 「タルト パンプルムス」 パンプルムスとは何ぞや? と思いましたが、グレープフルーツの事です。 個人的にタルトとカスタードにグレープフルーツは合わない気がしますが、 ダリンの希望で購入。 タルト生地は完璧という位美味しい! 甘さ控えめで、これでもか!って言うくらい固めに焼き上げられていて、 バターのコクが口に広がります ただ、カスタードは例によって甘めですし、 グレープフルーツとはやっぱりあまり合わない気がしました。 イチゴとか別のフルーツの季節にもう一度タルトを買いたいな。 んー、期待していましたが、 甘みが強いので、ちょっと食べるのに疲れました。 普通に美味しいとは思いますが、 しばらくリピはないと思います。 ただ、タルトやパイ生地が美味しかったので、 焼き菓子系は買ってみたいです。 噂によるとレーズンサンド「サブレ・ビニョン」というレーズンバターサンドが 美味しいらしいです。 うきぽの辛口評価 【Angelique Chiba】*********************** 「ムース オ ショコラ」 ・美味しい度 ★★★ ・見た目 ★★★ ・コスパ ★★★☆ TOTAL:72点 「ミルフィーユ」 ・美味しい度 ★★★☆ ・見た目 ★★★★ ・コスパ ★★★☆ TOTAL:76点 「タルト パンプルムス」 ・美味しい度 ★★★ ・見た目 ★★★☆ ・コスパ ★★★ TOTAL:72点 (注)5段階評価 ★=1 ☆=0.5 ******************************************* 姪っ子ちゃんは段々大きくなって、 一生懸命寝返りしてる姿が可愛かった また遠くになっちゃうけど、 今度はコーイチのケーキでも持ってくからね。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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