テーマ:●食べた物の画像♪(84957)
カテゴリ:●洋菓子 [大阪 その他]
とうとう私も行っちゃいましたよ、『パティスリーリョーコ』
メディアに紹介されてから、あれよあれよという間に超人気店の仲間入りし、 毎日焼き菓子も生ケーキも売り切れちゃうという人気ぶり。 静岡在住のヴェルデさんはすでにこちらのケーキを堪能されているというし、 ともぷーも最近やっと買えたみたいで、私のリョーコ熱が上がっている所、 ダリンから「東大阪にケーキ買いに行こう」と嬉しい提案。 わーいわーい、初リョーコ☆ 土曜日だし行列がすごいし、遅い時間だと売り切れとの噂があるので、 10時半開店の一番乗りする予定が、 なんだかダラダラと出発が遅れ、お店に着いたのが11時過ぎ。 あれ、行列がない! 店内に4名の先客がいらっしゃいましたが 行列がなくすんなりケーキを買えました。 もしかしたら私と同じような考えで、開店直後に行く人の方が多いのかな? ショーウィンドーの中は種類が少ないけれども、 チョコレート系を中心に珠玉のラインナップ。 うきぽの好きなミルフィーユがなかったので店員さんに尋ねましたが、 今日は作る予定が無いとの事、あらら残念 せっかく遠くまで来たのでいつもより多めに買い込みました。 普段チョコレートは少量を嗜むのが好きなので チョコレート系のケーキは2個以上買うことがないうきぽですが、 リョーコさんといえばチョコレート!! ということで、なんと4つもチョコレートが入っているものを選びました。 ******今日のチョイス****** ◆ショコラモンブラン(520円) どのブログでもこのショコラモンブランはベストバイと書いてありました。 あの来栖けいさんご推薦の一品です。 これはスゴイ!濃厚で幾層ものショコラのハーモニーが押し寄せてきます。 土台はマカロナード・中にはブリュレと栗を入れてグラサージュで覆っています。 その上にはマロンとショコラのペーストを絞り込み 一番は生クリームにショコラを合わせたもの(ビターで甘みなし)。 ものすごく手がかかってます。 全てにショコラを使っているのですが(ジヴァラ、カライブ、エクストラアメールの3種使用とのこと、やっぱりヴェローナか!) それぞれの特徴を見事に出し切ったというか、 苦味・甘み・酸味が口の中で絡まっています。 そのショコラをひとつにまとめたのが中に入っているねっとりとした栗とコニャック。 この栗がまた美味しい! コレ一個でもうご馳走様っていうぐらい濃厚で深いケーキを頂きました。 ◆キャラドゥ(480円) カラメルサレが入ってるとの事でこれは外せないと思って購入。 下からサックサクのビスケット、カラメルサレ、ジェノワーズ(ビスキュイかも)、ショコラムースを重ね グラサージュでコーティングし、一番上の飾りは何だろう・・、生チョコとムースの中間位のやわらかさです。 ショコラモンブランでもそのチョコレート使いに圧倒されましたが、 うきぽ的にはこちらのケーキの方が好き。 なんて言っても、このカラメルサレが攻めの塩味でかなり美味しい。 バターの風味も残しつつもやっぱり塩が全面的に出てきて 口の中でとろけるムースと合わせるとなんとも言えない味わい。 土台の極限までサクサクに焼き上げた生地のアクセントもすばらしいです。 塩をテーマにしたケーキはモンプリュでもガトードボアでも頂きましたが、 一番塩をハードしたリョーコさんのが好きです。 ◆ピーチタルト(460円) 桃好きうきぽなのでこちらは迷わず購入。 サクサクのパートフォンセにクレームダマンド、 カスタードに桃のシンプルなタルトです。 普通に美味しいけど、他のケーキのインパクトに比べるとどうしても普通に感じてしまう。 (それもスゴイ事なんだけど) それにこの前食べたプチプランスのまるごと桃のタルトのインパクトもすごかったもので・・。 まぁ、無難なお味です。 他にもプチガトー・焼き菓子を買いましたが長くなったので次のブログで紹介します。 うきぽの辛口評価 【パティスリーリョーコ】*********************** 「ショコラモンブラン」 ・美味しい度 ★★★★ ・見た目 ★★★★ ・コスパ ★★★★ TOTAL:86点 「キャラドゥ」 ・美味しい度 ★★★★☆(★5と迷った) ・見た目 ★★★☆ ・コスパ ★★★☆ TOTAL:93点 「ピーチタルト」 ・美味しい度 ★★★☆ ・見た目 ★★★☆ ・コスパ ★★★ TOTAL:81点 (注)5段階評価 ★=1 ☆=0.5 ******************************************* お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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