テーマ:スイーツ★スイーツ(13129)
カテゴリ:●洋菓子 [宝塚・西宮・他兵庫]
宝塚でなかなか人気のある和菓子の『菅屋』さんはよく手土産で利用していますが、
実はこちらのケーキもなかなか美味しいのがあります。 最初は 【和菓子屋さんのケーキなんて・・・】 と、かなり否定的だったのですが、 【極上モンブラン】の名前に惹かれてケーキを買ってみると、 うきぽの好きな味の理想的な和栗クリームで気に入ったので、 それから何度か足を運んでいます。 ******今日のチョイス****** ◆極上モンブラン(400円) 土台はしっかり固めのパートブリゼ。 生地の硬さと塩加減はかなり好みです。 和栗のモンブランクリームはとても甘さ控えめで、 栗の味を前面に出していて美味しい やはり和菓子屋さんだけあって栗の使い方が上手です。 モンブランクリームの下は生クリームとスポンジを何層かに重ねてあり、 中央には甘さ控えめの栗の甘露煮がたっぷりと入っていて嬉しい限り♪ でもスポンジと生クリームの割合がモンブランクリームの分量に対して多めなので 値上げしてもいいし、サイズを小さくしてもいいから 美味しい和栗のモンブランクリームをたっぷりと食べてみたいです。 ◆塩キャラメルのアーモンドタルト(380円) 土台のパートフォンセは発酵バターを使ってるような濃厚な味わいと香ばしさがあります。 サックリ硬めで美味しいです。 パートフォンセの中はアーモンドプードルは使われてない感じがするので、 クレームダマンドというよりもバターケーキっぽい。ちょっとパサついててこれはイマイチ。 その上にうっすらとチョコレートを広げ ほのかな塩味のキャラメルクリームを生クリームでコーティングしています。 外側はアーモンドと思いきや、クラムを散りばめています。 上に載っているのはクラッシュアーモンドをキャラメルで練り上げたものです。 普通に美味しいのだけど、もっとキャラメルクリームを前面に押してもらいたい。 せっかく美味しいキャラメルクリームなのに、生クリームに負けそう。 それと商品名にアーモンドと付いているのだから生地やクリームにも もっとアーモンドを主張した方が良いかな。 せめてクレームダマンドにするとかクラムをクラッシュアーモンドにするとか…。 【極上モンブラン】以外はハズレに当たることが多かったのですが、 今回のはなかなか美味しかったです。 菅屋さんのケーキはお値段も控えめですし、 店員さんの対応がいつも良いので、 モンブランを買いにまた通ってしまいます。 うきぽの辛口評価 【菅屋】*********************** 「極上モンブラン」 ・美味しい度 ★★★★ ・見た目 ★★★☆ ・コスパ ★★★★ TOTAL:85点 「塩キャラメルのアーモンドタルト」 ・美味しい度 ★★★☆ ・見た目 ★★★☆ ・コスパ ★★★★ TOTAL:79点 (注)5段階評価 ★=1 ☆=0.5 ******************************************* お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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