テーマ:今日のランチ(39291)
カテゴリ:●お家ごはん、手作りスイーツ・パン
先週の日曜日、お友達のばじさん夫妻とNさんを我が家にご招待しました。
せっかく寒い中きてくれたのに、前日はお墓参りなどで一日中外出していて あまり準備も出来ずにいたので、定番で失敗の少ないものを作りました。 あとケーキを焼く時間もなかったのですが、個人的にはKazuのロールケーキを食べてご満悦です♪ おもてなしランチという程のものはお出し出来なかったのですが、 ばじさんが持ってきてくださった美味しいワイン ![]() 楽しいランチができました。ありがとうございます。 でも美味しいお酒を飲んでキッチンドリカーと化してしまったので、 出す順番や使用する予定のお皿や付け合せを間違ったりと、 ビジュアル的にちょっとグダグダでした(^^; 【我が家のおもてなしランチメニュー】 ◆カニのジュレとパプリカのムース ![]() 2層になっているので横からも ![]() 冷やしすぎて思ったより硬くなってしまいちょっと残念なのですが、 上はパプリカのムースで下はカニの殻から出汁を取ったコンソメジュレ。 中には蟹肉もちゃんと入っています。 温度設定とゼラチンの量がちょっと多かったかも。 やはりこういうものは目分量はいけませぬねぇ。 ◆鯛のカルパッチョ クレソンのサラダ仕立て ![]() 我が家の定番のクレソンをたっぷり使ったカルパッチョです。 ◆ホタテのポワレ 二種類のソースで ![]() 阪神のデパ地下のお魚売り場に行くとついつい買ってしまうのがホタテ。 お刺身用なので表面を焼いて火を通り過ぎないようにしました。ホワイトのソースは白ワインとバター・生クリームで作った定番ソースで、茶色い方はバルサミコのやや甘めのソースです。 味のアクセントは炒ったアーモンドスライスで個人的にとても好きなお味です(自画自賛・笑) アスパラガスで飾るつもりが、何故かパセリに…。 お味は満足できましたがビジュアルに不満でございます。 ◆鴨のスパイシーな燻製 ![]() 一度燻製鍋で火を入れてから、オーブントースターで表面をコンガリさせました。 ◆スティック野菜(写真なし) この辺からワインのおつまみっぽくなります(笑) ◆パンチェッタの炙り ジャガバタにトリュフソルトを添えて(写真なし) 松坂のパンチェッタは脂身が少なく、そのまま食べても美味しいのですが あえてバーナーで炙って脂身を柔らかくしたものをお出しして 後から生のままのパンチェッタも食べてもらって2種類のお味を楽しんでもらいました。 でもベッチ家のパンチェッタが世界一だわ。 ジャガイモはテクニック不要のトリュフソルトで ![]() ◆チーズ煎餅 クミンの香り(写真なし) これ、皆からなかなかの人気です♪ (料理とは言えない代物ですが・笑) クミンの香りが赤ワインに合うと思います。 ◆Kazuのくるくるロール ![]() やっぱりKazuのくるくるロールは美味しい~ ![]() カスタードは甘さ控えめで濃厚でどのお店のよりも好きです。 お料理にはHBが焼いてくれたパンとグリッシーニを。 Nさんはお酒はそんなに強くないけども、 ばじさん夫妻とうきぽ家はイケルクチなので(笑)、 サングリアを含めて4本空いてました ![]() お料理の香りに釣られてやってきた ![]() 動物好きな皆さんに可愛がってもらって、かなりリラックスしすぎなんですけど~(^^; でも怖がりなモモが怖がらないで近寄っていってくれて良かった! やっぱり ![]() 十分なおもてなしができなかったのが心残りですが、 楽しいランチがすごせて、皆さん本当にありがとうです♪ 素敵な ![]() また頑張って腕を磨いてから(事前にちゃんと準備してから) ご招待したいと思ってますのでまた遊びに来てくださいね。 さて、今日のインテリア&テーブルセッティングですが、 季節柄クリスマスのテイストを入れました。 テーブルセッティングでは先日購入したイタリアのグラスを使用です。 ![]() テーブルの上のペアで飾ったドライフラワーはクリスマスを意識して サンキライやヒイラギをゴールドコーティング ![]() ![]() ![]() ツリー ![]() ![]() ![]() ![]() お気に入りのアクタスのフラワーベースにはブラックポインセチアも追加投入。 ![]() ↑は小さく見えがちですが、 枝の一番高いところの高さは私の背丈よりちょびっと高く、160cm位あります。 友達と楽しいランチして、好きなインテリアに囲まれてるって幸せ~ ![]() お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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