テーマ:●食べた物の画像♪(85532)
カテゴリ:●その他グルメ [関西]
さてと、旅行記が終わったから、サクサク写真をupしなきゃ。
ある日の事、 仕事中に母から着信アリ。 こんな時間にどうしたんだろう? 何かあったのかと慌ててかけ直すと、 「家にマンゴーが沢山ああるから早く取りに来て」 お歳暮の時期だったのでマンゴーが実家に沢山集まってきたんだという。 もう若くも無い二人で消費するには大変だからと、私の所に連絡がきた次第です。 暑い日が続いていたし痛むと思って焦っていたかもしれないけど、 ビックリするわー。 マンゴー大好きなので、早速車を飛ばして取りに行きます♪ ![]() 宮崎県産のマンゴーと沖縄・今帰仁村産のマンゴーです。 大きさは見てのとおり、宮崎県産の方が沖縄のよりも2倍以上大きい。 我が家では絶対買えないタイプだ! 見た目もさることながら、味も宮崎県産の大勝利★ もの凄く肉厚で甘みが強くて、とろけるような舌触り ![]() ![]() 車で行ったついでに妹宅へもマンゴーを持って行ったら、 前日和歌山に行って買ってきたという「あらかわの桃」を1箱もらいました。 私、マンゴーも好きですがそれ以上に桃が好きなのです♪
我が家は一気にフルーツ週間に突入♪ ですが、その桃の写真を探しても出てこない・・・ 2台のデジカメで取っていてどちらかに入っているはずなのに。 という事で桃の写真がないです。 それにしても今年の桃は美味しかった。 今年食べた全ての桃がジューシーで甘みが強かったです。 ところで、皆さん、桃を切るときはどのようにされていますか? 私は今まで皮を剥いてから包丁でギリギリまでカットしていました。 でも、種周りの果肉ってそう綺麗に取れなかったりするんですよね。 ですが、桃もアボカドのように種が取れるという事を今年知りまして、 それからはアボカド方式で種を取り除いています。 そうすると種ギリギリの果肉も綺麗にはがれるんですよ。 ≪ポイント≫ ・皮をつけたまま、縦方向に包丁の切れ目を入れる。 (皮を先に剥くとひねった時に桃が崩れる) ・切れ目ではがれるように、桃をアボカドのようにひねる。 アボカドよりは種が果肉にくっついているので思い切って力を入れるといいです。 桃が柔らかくても果肉は崩れません。 ・種が付いている方はスプーンなどで取り除く。 後は皮を剥いてお好みの大きさにカットします。 こうするとカットされた果肉も均一の大きさになるから良いですよ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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