カテゴリ:●お家ごはん、手作りスイーツ・パン
大食いを自称していましたが、この夏はどうも調子が出ませんでした。
特にケーキには目向きもせず・・・。 ですが和菓子となると話は別! 特に餡作りにはまっちゃっいました。 お気に入りのスーパーで売っている小豆は3種類。 超高級大粒丹波産の小豆は高くて買えず、私でも手がでる北海道産の小豆で挑戦。 こし餡の方が好きだけど、とにかくこし餡は作るのが大変で・・・ と思っていましたが、フードプロセッサーで簡単にできるレシピを見つけ、 訝しい気持ちで挑戦したのですが、これが大成功★ すごくキメの細やかな、食感としては赤福の餡のような柔らかいタイプの餡ができました。 甘さは私の好みの甘さに仕上げています。 皮ごとフードプロセッサーにかけていますが、皮のざらつきは感じられません。 この方法を考えた人、天才です! 餡そのままでもバクバク食べてしまう位気に入っているのですが(笑)、 ちゃんと和菓子にも変身させています。 和菓子作りの道具がないので、家にあるもので作れる簡単なものばかりですが、 ■水羊羹 沢山水分を含んだ水羊羹に仕上げました。 水羊羹の型がないので、お弁当箱でつくっています(笑) ↑の水羊羹をちょっぴりアレンジして、水羊羹と抹茶かんてんの2層の和菓子を作りました。 見た目も涼やかですが、タッパーに入れて冷やし固めたので、凹凸があります。 抹茶も適当に溶いたから若干ダマがあるけど気にしない(笑) ■抹茶あんみつ 白玉、寒天、抹茶寒天にあんこだけのシンプルなあんみつです。 黒蜜は好きではないので抹茶蜜です。 バリで手に入れたばかりのジェンガラに入れるとちょっといい感じ♪ 自家製餡が気に入ったのでこの夏3回作りました♪ 一度、イオ○のすごく安い小豆で作ったら、あんまり美味しく出来なかったので、 素材の良さも必要かと思われます。 丹波の大納言で作ったらもっと美味しくなるんだろうなぁ。 自分で作ると変なものを入れずに安心安全だし、甘さも自分好みに出来るのが◎ ダリンも気に入ってくれてるので、これからも度々作ると思います(^^)
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