テーマ:●食べた物の画像♪(84951)
カテゴリ:●洋菓子 [大阪市内]
頂き物の、[五感]のお菓子です。
黒豆のマドレーヌ「ええもん」 国産の米粉、国産の小麦粉、北海道産の発酵バターに国産の黒大豆。 ちゃんとしたものを使って作られた、名前どおりの「ええもん」です。 以前、家族で眼鏡さんも召し上がっていらっしゃいました。 一口食べてみて、前回より美味しくなっている! なんだろう、前も美味しかったんだけど、生地のしっとり感が増えたのかな。 とはいえ、バターたっぷりのしっとり系のマドレーヌとはまた違って、 ホワッとした食感なのだけども。 黒豆はどこに隠れているかというと、下の方に入っています。 あっ!前に食べた時は生地にも黒豆のきな粉が混ざっていて所々黒い点があった気がするのですが、 今回食べたのはそれがないのかも。 だからちょっと食感が変わったのかしら。 イマドキのマドレーヌではなく昔食べた事のあるようなマドレーヌタイプだけど、 やっぱり一味違う美味しさだと思いました。 続いては、お初にお目にかかるチュイールクッキー「こぶしゃり」 こちらは新潟県のコシヒカリを使ったサクサクカリカリとしたクッキーです。 あの昆布の「神宗」さんとのコラボ商品です。 原材料を見て驚くのは、米ぬか、鰹節、しいたけ、煮干などお菓子と程遠い材料も入っていること! 甘いお煎餅風な味わいももちつつ、ラングドシャの様な風味もあって、 ふとした時に昆布の甘辛い味わいもするといった不思議な味わいなんですが、美味しいです。 最後にフワッとバターの風味がするのがやっぱり洋菓子なのかな。 五感のお菓子は、久々に食べても優しい味わいで美味しかったです。 ごちそうさまでした。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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