カテゴリ:●グルメ [その他地域]
おはらい町には伊勢参りにいらした方は殆どおとずれるのではないでしょうか。
昔ながらの街並みが残されていて、飲食店やおみやげ物屋さんとして活用されています。 伊勢名物である伊勢うどん。 伊勢うどんはやわやわの腰のない麺にたまり醤油のタレをかけて頂くおうどんです。 何度も伊勢には訪れた事がありますが、食べた事がありませんでした。 なんせ、私はコシが命の讃岐うどんラヴァーですから。 今回はじめてトライしました。 リーさんも取り分けてたべられますし。 お店はおかげ横丁にある「ふくすけ」さん。 店内でも席がありますが、気候が良かったので外の席で頂く事にしました。 席に着くと、お店の方がすぐに急須に入ったお茶を持ってきて下さいます。 さて、頂いたのはスタンダードな伊勢うどん。 本当に、タレが真っ黒!! リーさんこれ食べて大丈夫なのかとやや不安になりましたが、 食べてみると、タレはほんのり甘みのある醤油で全然塩辛くないです。 噂どおり、麺がふわふわ。 麺に対してふわふわっていう表現も変かもしれないけど、コシがないしふわふわなんですよ。 私はこの食感はやはり馴染めなかったけど、ダリンは美味しく食べていました。 麺はフォークで簡単に小さく切る事ができるので、ちびちゃんの取り分けに良いです。 この食感が気に入ったのか、リーさんは結構美味しそうに食べて、 私のお皿からお替りを要求したので、結局半分くらい食べたかと思います。 ちなみに取り分けのお皿とフォークも置いてあります。 おかげ横丁では[豚捨]のコロッケも食べました。 アツアツでそれなりに美味しく頂きましたが、なんだかすごく小さかったです(笑) 次回、行列していたら並ばないと思います。 まだまだ食べたりないので、続いては[赤福]の本店に伺いました。 こちらでは出来たての赤福餅を食す事ができます。 本店は五十鈴川に面しているので、川を眺めながら赤福を頂く事ができます。 あっ、きたきた赤福♪ 焦って撮影したせいか、ブレてるし~(^^; あっ、美味しい。 旅セレブが書かれていた通り、なんだか今まで食べた赤福となんだか違う!! やっぱり出来たてだからかお餅がすっごく柔らかいのです。 リーさんにもおすそ分け。 はじめてのあんこのお味は魅惑の味だったようです♪ お餅と一緒に温かい(むしろ熱い)ほうじ茶を頂いたのですが、 リーさん用にと冷たいのも持ってきてくださったりと親切です。 赤福氷が有名ですが、季節的にぜんざいに切り替わっていました。 ですが、個人的には以前食べた赤福氷よりも今回頂いた赤福餅の方が印象が良かったです♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[●グルメ [その他地域]] カテゴリの最新記事
伊勢うどん、リーさんには優しい味だったみたいですね!
もあさんが苦手な分、リーさんが半分近く食べてくれたのは、帰ってよかったかも!!! はじめて食べた赤福の味、魅惑の味だったでしょうね。 冷たいお茶を持ってきてくれるなんて、お店のかた、優しくて気持ちがいいサービスですね。 リーさんが赤福を食べさせている様子、素敵な写真です。 ダリン。。いえ、パパがとってくれたんですね! ↓来年になっちゃいますか。 冬は実家に帰ったりとかあるでしょうしね。 まぁ、先は長いですから~~。 台風のせいって、なかなか想定できないですよね。 (Oct 18, 2014 10:52:04 AM)
わたしもうどんは腰!
ですけど、リーさんにはもってこいですね。 うどんと思わなければいいのかも(^_^;) やっぱり本店で食べる赤福は違うのですね。 百貨店でも食べられるけど…。 あ~、リーさん、魅惑の味を覚えてしまったのね。 (Oct 18, 2014 08:37:03 PM)
わ~、おでこがお揃い♪
今日もリンクありがとうございます☆ 伊勢うどん、私も真っ黒でびっくりしました。 あれでしょっぱくないのが不思議ですよね。 そうそう、ふわふわなのが妙な感じでした。 でもhusもこれはこれで美味しいよって食べてました。 お餅をりーさんにあげてる写真、私もとっても素敵な一枚だと思いました! あれを既に知ってしまった、りーさんて・・・。笑 美味しいですよね、絶対売ってるのをその辺で買うのと違いますよね! (Oct 19, 2014 10:33:10 AM)
>伊勢うどん、リーさんには優しい味だったみたいですね!
>もあさんが苦手な分、リーさんが半分近く食べてくれたのは、帰ってよかったかも!!! それ、確かに言えています。 私1人で完食できなかったと思います。 半分食べてくれて良かったです(^^) 赤福はアンコをちょこっとあげましたが、普段フルーツ以外の甘いものを食べてないので、美味しかったみたいです。 (薬のシロップでも喜ぶ位ですから) お店の方、色々親切でしした。 >リーさんが赤福を食べさせている様子、素敵な写真です。 >ダリン。。いえ、パパがとってくれたんですね! ありがとうございます。 ダリンが撮影してくれました(^^) >↓来年になっちゃいますか。 冬休みは実家に帰るか、こちらで過ごすか決まってないです。 年末の旅行は高いので二の足をふんでいる状態です(^^; (Oct 20, 2014 01:44:18 PM)
>わ~、おでこがお揃い♪
笑)二人ともおでこが出てます。かわいそうな所似ちゃいました(涙) 伊勢うどん、一口食べるまでは絶対塩辛いと思いましたもん。 予想外にお味は穏やかですが、フワフワの麺は苦手です(^^; ダリンもhus様と同じ意見だと思います。 >お餅をりーさんにあげてる写真、私もとっても素敵な一枚だと思いました! ありがとうございます。 ダリンに伝えておきます(笑) お土産でもらう赤福も美味しいのでしょうが、お店で頂くのとは全然違いますよね。 お餅や餡の柔らかさが違うのかな。 できたて美味しいですよね。 (Oct 20, 2014 01:48:09 PM)
ですよねー、うどんはコシが命ですよね。
リーさんには食べやすいのですが。。 >うどんと思わなければいいのかも(^_^;) うどんと思ったらダメだったのかー(笑) 食感はお味噌汁に入っているお麩みたいな感じなんですよ。 赤福は何が違うのか分からないけど、お土産で頂くのよりも美味しく思います。 できたてだから柔らかいし、あの場所で食べている雰囲気でより美味しく感じるのかもしれませんね。 (Oct 20, 2014 01:50:40 PM) |
|