全て
| あれこれいろいろ
| 器あれこれ
| レシピあれこれ
| 食べるあれこれ
| 旅あれこれ 東北
| 旅あれこれ 関東甲信越
| 日帰りあれこれ
| 旅あれこれ 中国地方
| 旅あれこれ 近畿
| 旅あれこれ 九州
| 旅あれこれ甲信越
| 旅あれこれ 中部
テーマ:楽天レシピ(150382)
カテゴリ:レシピあれこれ
鶏ハムグリル♪ローズマリー香るクリームソース添え ■作り方 1.鶏肉を観音開きにして大きめのラップで挟み、めん棒で薄く均一になるようにたたく。 2.保存袋に●を入れ混ぜ、鶏肉を馴染ませて、冷蔵庫で一晩おく。 3. まな板にラップを敷いて皮目を下にした鶏肉をのせ、バジル、ドライトマトを散らす。 4.手前からくるくる巻いて、下に敷いたラップで包む。 5.さらに両サイドのラップを巻いて、筒状にし巻き終わりを内側に畳んで保存袋に入れる。 6. 鍋に湯を沸かし袋を入れて15秒、火を止めてそのまま2時間おき、冷めたら冷蔵庫へ。 7. 一晩おいたらフライパンでコロコロ転がしながら、じっくり焼く。 8.◇の牛乳とクリチをレンチンし、温まったら◇の残りを入れてホイッパーで混ぜる。 9.鶏ハムをお好みの厚さにカットし、ソースを添えて完成。
写真つきで説明させていただいておりますので、巻き方などはこちらをご覧ください
みなさま、こんにちは 2月は早いですね、ぷうです 歳をとると月日が経つのを早く感じると聞きますが、こういうことなのでしょうか 1月は長かったのに。。。笑
さて、本日のレシピは、世の鶏ハムレシピの中でも断トツに美味しいと思っております、 わたくしの中のベスト・オブ・ベストYAMAT☆さんの絶品鶏ハムを、 恐れ多くもアレンジさせていただいたものです YAMAT☆さんの鶏ハムに自家製のドライトマトのオイル漬けと、 GABANさんの乾燥バジルをたっぷり入れ込んで、表面をこんがり焼き付けました そのままでも十分美味しいのですが、ローズマリー風味のクリームソースを添えて、 コクをプラスさせていただきました
そして、鶏ハムをボイルした後の、少量だけど旨味たっぷりの残り汁を使ったスープです キャベツ、じゃがいも、玉ねぎ、トマト、ブロッコリー 仕上げに粗挽き黒胡椒とパルメザンチーズを少々。。。 1日の疲れが吹っ飛ぶ美味しさです
鶏ハムの中に入れたドライトマトのオイル漬けレシピです 炒飯(ピラフ)、肉&魚のソース、ピザやサラダのトッピングなどなど、 少し作っておくといろいろ使えて便利です
そして、こちらが本家本元YAMAT☆さんのレシピでございます 鶏肉がびっくりするほど柔らか~&しっとりハムに♪秘密はヨーグルト!塩抜きの失敗もなしです。 なんと言いましても、面倒な塩抜きとかないのでとっても簡単☆ cookpa~さんでは180件越えのつくれぽ、というのも納得ですね
ハムを作るのに二晩。。。 確かに時間はかかりますが、これといったコツも必要ございませんので、 鶏ハム未経験の方はぜひお試しを。。。 添加物の心配もありませんし、市販のハムが必要なくなるかもです
たくさん作って、春のパーティーにいかがでしょう
レシピブログに激しく参加中 おうちパーティーの料理レシピ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2012.02.26 03:06:12
コメント(0) | コメントを書く
[レシピあれこれ] カテゴリの最新記事
|