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カテゴリ:備忘録
うちのアンチョビについて色々考えた、何であんなに硬かったのかなとかって。塩加減なのかなぁ、ちゃんと熟成されてなかったのかなぁとか。で、そういうこと考えてるうちに、鰯の種類が違うからかなってことになって、鰯についてしらべてみた。 汚い字+表で相済みません。文字と記号駆使して作るよりは簡単+見やすいかなぁと。どうせ自分に関係あるところ(知ってる魚の名前がある)しか書いてないし。 驚いたことに、イワシってニシンの仲間だったんだねぇ。アンチョビの原料になるのはカタクチイワシなんだけど、今回私がアンチョビ作りに使ったマイワシはカタクチイワシよりもニシンに近いってことだよねぇ? じゃ、あと補足。 マイワシ ウルメイワシ カタクチイワシ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2012.01.21 11:54:33
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