カテゴリ:食材の自由研究
ガラクタ捨てれば~という本を奥から引っ張り出して、備蓄をジャンジャン消費中
( ![]() この本に 「いざと言う時のために」ものを溜め込むのは、 自分の未来に信頼をおいていないことです と書いてありました 風水とかよく分からないけど、縁があれば必要時には手に入れられるってことらしい ![]() ![]() と言うことで、急いで使うことにしたこれ フランス語はヘラヘラな私、noix de saveurを訳すとタイトルな感じでOK? これはフランスのマギーから出ている、にんにくとパセリで作った、カレールーみたいなもんです 右の写真がその1個で、1個ずつ個別パッケージで6個入っていました 中のものが外側と違うのが分かるかな?中身はにんにくが22%、パセリ5.4%、オリーブオイル2% ![]() 500 a 600g de poelee←これしか書いてない! (aはAグラーヴ、oの後のeはAシルコンフレクス、lの後のeはAテギュ) これって500~600g入るフライパンを使うってこと? 若しくは、250gのパスタということだったので、とりあえず乾麺で250g使用 パスタにしてみたのがこの写真 全然、色着いてないんですけど~~~~~ 色がよく分かるように、と具無しで和えてみたけど、美味しそうには見えませんでした 食べてみると結構味が濃くって、乾麺で250gは間違いではないよう・・・ それともフランスでは茹で麺で250gに和えたのがちょうどいい味なの? それだとパセリの色も生かせて色も綺麗な感じがするけど、塩茹でしないパスタ用?! にんにく風味はプンプンで、これに唐辛子入れたらAglio, Olio e Peperoncino、普通に ま、野菜炒めとかに使えば色とか考えなくてもいいけどね ソースにするにしても味は濃いだろうなぁ これ、箱の絵は見た目がとてもいい感じなんだけど、 1つの塊としてではなく、2層でもなく、中から出てくる(そんなトロトロじゃなかったけど)、 というのはビジュアルだけの問題なのか知らん? でも、フライパンに掘り込んだらビジュアルも何も・・・なのにね ![]() 最近の2層カレーもそう思ってたんですが・・・味としても違うのかなぁ 因みに、同じような感じの(ものとしてはただの塊)バジルバージョンを買ったことが有ります これはパスタを茹でる時から投入すると言うものだったんだけど 味はジェノベーゼな感じなんだけど、やはり色は全然でした。。。 こんなのが普通なのか?! 250gの具なしパスタ、その消費はとても寂しかった ![]() クリックお願いしまーす ![]() ![]() お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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私も備蓄派。なんでも買いだめしておかないと不安で仕方ないんだけど、はっと気が付くと賞味期限が切れてたり・・・・。生鮮食品は別だけどね。暇な主婦なので、毎日買い物できるし。だから冷蔵庫は飲み物ばっかりかな。
ちなみに夫は何でもギリギリ派。必要なものを最低限買ってくるタイプ。でも、捨てられない人なんだよね。二人で溜め込んだら、恐ろしい。 (2006年06月03日 03時13分21秒)
>私も備蓄体質なので・・・
>冷蔵庫はいつもギュウギュウ。 >野菜室も冷凍室もいっぱい(汗) うちは冷凍庫がいつもいっぱい。なので築地に行っても買い込めないのです(-o-) すっきりさせて、カンカンに凍ってる鮪のカマとか買い込んでみたいです (2006年06月05日 13時52分03秒)
>私も備蓄派。なんでも買いだめしておかないと不安で仕方ないんだけど、はっと気が付くと賞味期限が切れてたり・・・・
私は不安よりも 『今使うのは勿体無い』 という意味の無い理由で使わず貯めて行く事が多いです そういう商品が多いので、夫と買い物に行くと「これはいつ登場するんだ?」と突っ込まれまくり 今回の↑のキューブも気付いたら日付ギリギリでした^^; (2006年06月05日 13時56分02秒) |