カテゴリ:食材の自由研究
世界には、こんなものも売ってるんだ。。。と思ったもの
バニラ塩 ![]() は買いませんでしたが、同じシリーズのレモンとパプリカ ![]() (上の写真と左右逆だな…)ちょっとアバウトな袋入り、そして小さな木匙つき ![]() レモン塩、citron vertの皮入りでものすごくレモンの香り ![]() パプリカ塩、色ほどには強くないけど、ちゃんとピーマンの匂い ![]() 大袋入りの業務用のバニラ塩を別の店で見ました バニラの鞘の中身と塩を混ぜた感じで焦げ茶色で、ちょっとしっとりした感じ 何に使うのか思い当たらず、使いこなせる自信ゼロだったので買わなかったけれど、 用途が書かれておりました。。。使える ![]() ・sucrées-saléesの下ごしらえ(で、どんなものがシュクレサレ?) ・フォアグラ ・海老や蟹など甲殻類 このシリーズの塩はフルール・ド・セルを使われているようで、塩田の写真入りで説明されてます (塩自体はインド洋の海水から) 同じシリーズには上記2種とバニラのほか、焙煎スパイス、コリアンダー、胡椒、生姜 他のも買ってもよかったなぁ。。。 バニラ風味の塩なんてありえない! と思って買わなかったけど、バニラパウダーと塩で海老食べてみようかな パプリカ塩はbrebisに試してみて!と。。。やってみよう♪ クリックお願いしまーす ![]() ![]() パプリカ塩の用途にAXOAとあるのですが、これは何でしょう??? 分かる方、お願いします。。。 デハイドレーターもバーミックスもある我が家 これ、作れるんじゃない? 気にしない、気にしない。。。。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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バニラ塩って???
甘い香りのしょっぱ味??? 海老やカニに甘い香りのしょっぱい味って合うの? んー、想像力が貧困なのか訳わかりません(汗) でも、パプリカ塩なんかは自分ちで混ぜれば出来そうだし・・・ カレー塩とか抹茶塩、あと七味塩はアジシオの瓶で 常備してます。 やっぱりレモンとかはふしゃサンじゃなきゃ作れないかも? (2006年10月10日 14時54分58秒)
>バニラ塩って???
でしょ、ありえない!と思って、よう買いませんでした パプリカは日本で売ってるパプリカと違ってて、ピーマン塩って感じです そう、私も自分で混ぜた抹茶塩を見て思い出しました。。。作れそうと (2006年10月10日 15時16分17秒)
AXOAって何だろうね?ギナール氏分かるかな??
sucrées-saléesって、いわゆる、こっちで食べたものは、ミニピザのようなもの、生地は砂糖の入ったクロワッサン生地で、グが塩辛いもののオリーブやベーコンってことですな。 日本料理の場合って、肉じゃがとか?照り焼きとかもいいのかもね。 実験くん、よろしくです。 バニラの塩、送ってもいいよ、気になるなら。 (2006年10月10日 16時53分27秒)
ちょうどテレビで「白トリフオイル」をオムレツ用の卵液にいれて作ってるのをみて、ふしゃさんのこと思い出した所なの^^ そしたらお次は塩だ!!
セロリの塩は試したことあるけど、こんなに色んな種類があるんだね。 う~ん。塩も深いな・・ バニラの塩はお菓子を作るとき、塩も少々、って言うとき使ったらどうなるのかな!? へへへ♪ (2006年10月10日 23時45分35秒)
うーん、それってほんとどう使うのか興味津々、、、
うちもこの間、ローストガーリック塩と、もう一つ違う種類の買ったばかり。まだ茹でたじゃがいもにしか使ってないけど、色々使えそうで楽しみ☆ ふしゃさん家で、この塩たちどんな料理に使われるのか楽しみだわー。 (2006年10月11日 01時02分55秒)
この木さじつき、たまりません!!
かわいいなぁ~ バニラ塩ってすごそうですね。 どんな味になるんでしょう?? 甘く香ってしょっぱい!?みたいな。 (2006年10月11日 12時37分07秒)
> sucrées-saléesって、いわゆる、ミニピザのようなもの、生地は砂糖の入ったクロワッサン生地で、グが塩辛いもののオリーブやベーコンってことですな。
それだと凄く美味しそうだけど・・・ その場合、生地に使うってことなのかなぁ? > バニラの塩、送ってもいいよ、気になるなら。 ----- いや、バニラ塩はパウダーでやってみようかな。。。と 他のシリーズをリクエストするかも!( ̄∇ ̄*)ゞ (2006年10月11日 16時02分00秒)
>バニラの塩はお菓子を作るとき、塩も少々、って言うとき使ったらどうなるのかな!? へへへ♪
----- あぁ、、、そういう使い方もありかも?! パンに入れる塩とか! 一般家庭用のって、そんな風に使われてるのかな バニラ砂糖じゃなくて、バニラ塩なところが、天邪鬼な感じ^^; (2006年10月11日 16時03分35秒)
>うちもこの間、ローストガーリック塩と、もう一つ違う種類の買ったばかり。まだ茹でたじゃがいもにしか使ってないけど、色々使えそうで楽しみ☆
それは凄く美味しそうだよね~ アメリカで塩といえば、クレイジーソルトを思い出すけど、これは本当にガンガン使われてるの? (クレイジーペッパーが好きです♪会社にも常備!) (2006年10月11日 16時04分50秒)
>この木さじつき、たまりません!!
>かわいいなぁ~ ホホホ!(^O^)そこにはまりましたね! 見た目は可愛いんだけど、匙自体はかなり荒っぽいです 瓶に入るのでいい感じですよ~ (2006年10月11日 16時05分54秒)
どういう風に使うんでしょうね~。
やっぱりパンなんかは無理なく使えそうですが・・・。 それにしても色々な塩があるんですねー。 そういえば、オリーブオイルにも色々な味入りがありますよねー。 そういう変り種を作るのがヨーロッパの人は好きなのかなー?? (2006年10月11日 22時43分12秒)
>そういえば、オリーブオイルにも色々な味入りがありますよねー。
>そういう変り種を作るのがヨーロッパの人は好きなのかなー?? ----- 生姜塩見たときは「生姜ぐらいすれよ~」って思っました^^; ま、ウェットな生姜と粒々じゃ用途が違うでしょうけど・・・ そういやオリーブオイルも色々ありますね、レモネードとかシロップも・・・ ○○風味の▲っていうのが好きなんでしょうか? (2006年10月12日 10時06分52秒)
ふしゃーぴーさん、
>アメリカで塩といえば、クレイジーソルトを思い出すけど、これは本当にガンガン使われてるの? うーん、家にはあるけど、他では見かけないですねぇ。まあ、うちの付き合いある人たちは、ほんと昔ながらの田舎料理のみを中心に調理してて、塩こしょうとバター/ラードのみが調味料として使われてるって感じでしょうか。(^^;) (2006年10月12日 10時15分28秒)
>昔ながらの田舎料理のみを中心に調理してて、塩こしょうとバター/ラードのみが調味料として使われてるって感じでしょうか。(^^;)
----- そうなんだ。。。アメリカ人の家にはクレイジーソルトは必ずあるのか?と思ってました^^; でも、南部の料理、食べてみたいです こないだのフライドチキンとコーンブレッド! (2006年10月12日 10時20分11秒)
バニラ塩かぁ。何に使うか全然想像できません。
バニラ=Sweetsってイメージあるもんで。。。 そういえば昔、肉じゃがをブラジル人の子に振る舞った時、砂糖が入った料理なんて信じられないと言われたことがあります。 処変われば…ってやつですよねぇ。世の中には、このバニラ塩を普通に使っている人がいるのかなぁ? (2006年10月13日 08時48分51秒)
>バニラ塩かぁ。何に使うか全然想像できません。
>バニラ=Sweetsってイメージあるもんで。。。 そうなんです、甘い香りなのに塩?!と思って買う勇気が出なかったんですよ 普段使いの人なんているんでしょうかねぇ??? (2006年10月13日 16時57分06秒) |