カテゴリ:食材の自由研究
火鍋の鍋底セットに入っていた香辛料たちは16種類
何種類分かりますか?・・・・私は13種類でした 下の写真は全て1回分の量です ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 答えはこれ! 全然分かりませんね ![]() 答え(やっぱり分からないのがあるので順不同ってことで・・・) 干し胎貝、干し海老、干し貝柱、丁子、中国山椒、カルダモン、桂皮、唐辛子 フェンネル、ビバーツ(島こしょう)、棗、朝鮮人参、干し椎茸、草果、月桂樹の葉、八角 ![]() こんなにも香辛料を使ってるので、 出来上がったスープはものすごくエスニック 嗅ぎ慣れてる中華料理とはかけ離れた香り 同封されていた豆板醤の香りも凄くスパイシー ![]() 虎太郎さん曰く、魔女のスープ 確かにそうかも!食べる前は、ちょっと戸惑うくらいかなりエスニックな香り 普通の鍋以上に、育てる鍋でした 3日に渡って食べました。。。次回は食べたもの クリックお願いします ![]() ![]() お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[食材の自由研究] カテゴリの最新記事
相当マニアックな「鍋」ですね・・・。
「丁子」は木片みたいのがそうなの!? これって染物の原料としか認識してなかったので 食べれることにビックリ!! 色付けのためなのかな!? 3日目の鍋はかなり濃厚そうね^^ (2006年11月22日 01時03分27秒)
>相当マニアックな「鍋」ですね・・・。
>「丁子」は木片みたいのがそうなの!? 忘年会か何かで、鍋に仕切りがある火鍋(スープが2種)を食べたんだけど 全然スパイシーでも激辛でもなくて、凄いのを食べてみたかったの 丁子はクローブだから、焼き豚とかに使うやつかな どれも、袋に入ってる時から『匂い』を放ってました (2006年11月22日 06時49分53秒)
説明されてもわからないものが・・・
でも刺激的でそそられまする~ これっていか送料込み、いかほどでお求めになられたんですか??? 財布の紐が緩みかけてます(汗) 食べるときは服にも匂い移りますか? 家族総出でビニール合羽着用で食べなきゃ不味いかしら? あ、ファブリーズも必需品かしら(爆) (2006年11月22日 12時29分14秒)
>説明されてもわからないものが・・・
>でも刺激的でそそられまする~ 売り初めで買ったので、私のには入ってるけど今のには入ってないってのがあるらしいです でも、それが、どう作用してるのか?いっぱいありすぎてよく分かりません^^; 匂い移ってませんでしたよ ファブリーズはいらんけど、爺様用のご飯は必要かも・・・ 詳細、メッセージします (2006年11月22日 16時55分23秒) |