お正月も、ギオムさん夫婦と過ごしていました。
うちに来たので、近所の神社に初詣に出かけると、
着物を着ている人がけっこうたくさんいて、写真をとりまくる彼ら。
おみくじも引いたら、さすが、大吉!
「旅行運:よい人に恵まれ、楽しい旅行になるでしょう。」なんて書かれてて、
ギオムさんも「本当です。」なんてうれしそう~。
マルタ(奥さん)が、お焚き上げの大きな炎があがっていて、
人々が去年のお札などを持ってきて燃やしていたのを見て、
「いいわねえ。
私も、大学のいらないテキストを、ここで燃やしたかったワ~。」
なんて言うから、笑ったー。
う~ん、そういうんじゃないんだよね...
(もちろん、説明しておきました。)
うちに帰り、今度は、お餅初体験です。
お餅がぷっくり焼けるのを、ワーワー言いながら見つつ、
焼けたものから、順番にお醤油をつけて、海苔をくるっと巻いて、楽しそうに食べてました。
かなり気にいったらしく、ギオムさんなんて、5個!も食べてた~。
ただ、マルタが、
「もちろん、おいしかったし、食感も珍しいけど、
ベーシックなアイデアとしては、おにぎりと同じよね。」
とのこと。
ふふ、ベーシックなアイデアってところの目線、面白かったナ。
うん、味としては、米&海苔&塩分 だからね...
そんな鋭い一言を放つマルタさん、実は料理が大好き。
ということで、次回は彼らにクッキングレッスンをした時の話を書いてみますね。