ハイジの白パンのレシピをベースにアレンジして作った、
おばけの白パン
おばけの白パン(ゴーストパン)のレシピ
(おばけ8人分) ホームベーカリーで生地を作りスチームオーブンで焼きます
強力粉・・・220g(
スーパーノヴァ1CW)
薄力粉・・・・30g
はちみつ・・・15g
砂糖・・・・・10g
塩・・・・・・4g
カルピス発酵バター・・18g
ビフィズス菌のヨーグルト・・70g
水・・・・・・・100g(コントレックス)
ドライイースト・・3g(サフ)
〔仕上げ用〕
粉砂糖・・・・適宜
麦チョコ・・・適宜(目になります)
クコの実・ドライマンゴー・クランベリーなど・・適宜(口になります)
■生地作り(ホームベーカリーパン生地コース)
■成形
生地を8等分(1おばけ約60g前後)
丸めて平らにのばし、なんとなくおばけ風にしてね。
ハサミで手の切れ込みを入れます。
■2次発酵
天板におばけを並べ、30度で約60分スチーム発酵。
(スチームオーブンのスチーム発酵は生地が乾燥しない)
発酵の目安は、おばけが2倍にふくらめばOK。
■焼き上げ
おばけに、小麦粉をたっぷりまぶす。
170度のオーブンで、10分焼き、様子をみて上下段入れ替えて2~5分追加で焼く。
(私は5分追加で焼きましたが、もう少し短くてもよかったみたいです。)
■仕上げ
おばけの余分な小麦粉をはらって、粉砂糖をまぶします。
はさみで、目と口に切れ込みをいれ、目には、麦チョコ、
口は、クコの実やドライマンゴーなどを差込みます。
恐くて?面白いおばけを作ってみよう!
ハロウィンのレシピ集
2007/10/13UP
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