春うららな陽気なので、気分穏やかに、優しいパンブログにしないとね・・・♪
ついにレシピィも
メッシュ食パンデビューしました。
これが、デビュー作!
いつもの私ならとんでもないものが焼けて、
爆笑をさそうところでしょうが、普通に焼けちゃいました~~~!!
嬉しいような、寂しいような?
(失敗大爆笑を)期待して見にきてくださった方ごめんなさい。
恐怖の楊枝つんつん地獄は今回体験できませんでした。(体験したくないけど!)
(穴にパン生地が詰まる事です)
初メッシュ食パンのレシピ
(メッシュ食パン1ケ分)
強力粉・・・・350g(カメリア)
スキムミルク・12g
砂糖・・・・・15g
塩・・・・・・6g
バター・・・・20g
水・・・・・・85g
ドライイースト・・6gと砂糖5gとぬるま湯・・100g
チョコレートシロップ・・・適宜
■作り方
くわしい作り方は、
新考社さんのサイトを参考にしてください。
私は、フードプロセッサーでこねました。
・イーストは予備発酵させておきます。
・粉類とバターをガガーッと混ぜ、混ぜながらイースト水と水を少しずつ入れます。
・ひとまとめになり、つやとのびがよくなるまでこねます。
・丸めて、フードプロセッサーのボールにいれたまま蓋をして1次発酵。
(2~3倍に膨らみフィンガーテストでOKでるまで)
・ガス抜きし、型の幅にのばします。
せっかくですので、チョコシロップを巻き巻きしてみました。
・あわせ目をよく閉じ、油をぬった型に入れます。
成形が雑なので太さにばらつきが!!!
・35度で、2次発酵!型いっぱいに膨らむまでじっと我慢です!
・膨らんだら200度で30分焼けばできあがり~。
2008.3.13UP
ちょこっと、チョコが噴出してました
パンは皮が固めでした。こんなものなんでしょうか?
手作り食パンの皮が大好きなので、両端は私のものになりました!
余談ですが、新しいメッシュ食パン型は使う前によく洗ってオーブンで空焼きしてから使うそうです。私は、ただの空焼きもったいないので、
スコーンと一緒に焼きました!
本日のおすすめキッチンアイテム!
丸い筒状のパンが焼けるメッシュ食パン型!
ポイント10倍でお値段の安いお得なお店をさがしておきました!
そして、パンこね1次発酵はクイジナートのDLC-8PJ2で!
これですと、パンの粉の量で500gまで一度にこねれますので、楽チンです!
メッシュ食パン1個分は余裕でこねこねできまーす!
これより一回り小さいDLC-10ですと300gまでですので、ちょーっと足りないです。
フードプロセッサーもポイント10倍で安い店をさがしておきました!チェックしてみてね。
冒頭、うららかに・・・・といったのは、
大阪と東京の議会でなにやらもめてますよね。私には関係ないことではありますが。。。
あのニュースみてると、どうもむしゃくしゃしてくるんです。
レシピィにしてはめずらしいでしょ。テレビ見ながら愚痴ってます!
サービス残業は反対さ、でも赤字でボーナスもらえるんでしょ。どうして?
うらやましくてムカつく!
サービス残業もボーナスカットも経験してるからさ・・・今となっては貴重な体験だったなーとほほ
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