じいさんから
電話です。
じい
おい!天然の大根とってきたから、取りにこいよー。
へへへ。天然じゃぞ!
私
天然?大根って普通天然じゃーないのか?あれーー?
じい
それがなあ。生えてたんだ。土手になー。にょきにょきと。
だから天然大根じゃー。いいから取りに来い!
そんなわけで、天然大根をもらってきました。
土手にそれらは、にょっきにょっきと生えていたそうなんです。
しかも、あたりには畑などなく、なぜか、そこだけ天然大根が自然と生えている!
じいさん、散歩してそれを発見したらしいのですが、さすがに、1人で大根抜くのも恥ずかしいと、家にかえって、孫をひきつれ、大根堀り!!!
楽しいったらありゃしない
たくさん抜いて帰り、私に電話してきたのでした。
母は、畑で大根作ってますが、畑でない場所で食べれるものを収穫するって楽しいと思う。
山菜取りみたいな感覚でしょうかね。
確かに、みてくれは悪い天然大根ですが、水みずしく甘い♪
でも固くなってしまったのとかもありました。大根は花がさくため茎が伸びはじめると固くなっちゃうそうです。
そんなわけで、我が家には天然大根がどっさり!
連日大根料理になりそうです♪
牛大根のレシピ
材料:牛切り落とし 大根 コチュジャン だし醤油 砂糖 ゴマ油
作り方:牛肉を油なしで炒め、大根もいためる。コチュジャン・だし醤油・砂糖で味付け。最後にゴマ油少々入れる。
炒めるだけの簡単レシピで、
ごはんにぴったり♪