(レシピをまちがってアップしていたので修正します。)
皆さんは、チョコパンは好きですか~~~~♪
私は、チョコパンよりあんぱん党。
でも、子供達はチョコパン大好き!
そんな訳で、たまには子供うけうけするパンを焼いてみることにしました。
しかひぃーーー生地にバターを入れ忘れました!
まあいいさ。まあいいさー。
チョコパンとチョココルネのレシピ
(チョコパン12個分/コルネで約6個分)
強力粉・・・280g(
1cw)
砂糖・・・・30g
塩・・・・・4g
スキムミルク・・16g
水・・・・・150g
溶き卵・・・25g
ドライイースト・・3g
(本当はここにバター50gが入ります。バターロールの基本生地です。)
※
エマールチョコレートペースト・・適宜
作り方:ホームベーカリーの生地作りコース。
生地ができたら12等分して、チョコレートペーストを包む。
(コルネの場合は約6等分)
35度でスチーム発酵を40分。
卵をぬって、170度で15分焼けばできあがり。
2009.4.8up_2009.4.9更新 パナソニックスチームオーブン・ホームベーカリー使用
感想
まずは焼きたてを食べてみました。すると、まるでフォンダンショコラのような^^
とろけるチョコがたまりませんでした♪
さめたチョコパンも美味でした。
バターを入れ忘れたおかげで、パン生地自身のうまみが味わえ、そこに、こくのあるチョコレートペーストがとってもマッチしていました。
私、今日から、チョコパン党になります♪
このチョコペーストのおかげかなー♪
オリエンタル エマールチョコ200 1kg_
このコルネ型はちょっと高いですが、くっつきにくい加工がしてあるので
型抜けがよくお手入れも簡単です。
【型】スルトン コルネ型_
えへへへへ。新しいパソコンで日記アップしてみました~♪