ホームベーカリーのパンのレシピを公開しているレシピィです♪
いろいろなアン作りましたが、
家族に人気なのは、シンプルな食パンだったりします。
かといって、基本的な食パンのレシピアップしても面白くないので^^
今回レシピィが注目したのは
あられ糖
これ
↓ ↓
あられ糖は、ワッフルを作るときに生地に混ぜて使います。
さくっと軽い食感の砂糖の粒です。
これをパンのアレンジに使ってみようという試みです♪
あられシュガーブレッドのレシピ
(1斤分:食パン4時間コース)
強力粉……………250g (
1CW)
砂糖………………20g
塩……………………4g
バター………………15g
スキムミルク………10g
水…………………175g
ドライイースト………3g
※
あられ糖…………………30g
■作り方
イーストは、所定の位置に、
※印以外の材料をパンケースに入れスイッチオン。
スタートしてから、2時間30分~45分くらい経過したら、
あられ糖をパン生地のまわりにまぶします。
パン生地のふくらみをこわしすぎないように。
トップのほうは少し押し込むようにします。
この時、パンの羽根をはずしておくと、焼き上がりに取り出しやすくなります。
(残り時間少なくても1時間15分はあるように)
あとはホームべかリーにおまかせ。
2011.5.31UP ナショナルホームベーカリーSD-BT103で作成
うっかり、あられ糖を入れ忘れそうになるので、時間に注意して作ってみてください。
あられ糖入れなかったら、普通の食パンです。
そして、焼きあがるとこうなります。
あられ糖のつぶつぶが個性的♪
注目はこの皮の部分なのよ
あられ糖がとけて、パン生地にからんでる、側面やパンケースの底の部分!
ここが一番おいしいの~~~~
ちょうど、皮の部分がワッフルみたいな感じでしょうか?
皆さんも作り手の特権、一番おいしい部分をあったかいうちにつまんで食べてみて^^
シンプルだけど、いつもとちょっとだけ違うあられシュガーブレッドでした♪
ワッフルを作ってあられ糖だけあまってた!
そしたらぜひ一度お試しを。