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October 26, 2011
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カテゴリ:パンレシピ
ワインの入ったパンを作ってみました。

酸味の強さとか、アルコールがどうパンに影響するのか?
面倒なので、まずは100%ワインを水分に作ってみました。

これで、そこそこできれば簡単でよい。


ところが、どっこい出来上がったのは、ふくらみの悪い小さなパン。

写真で比較するとその大きさの違いが一目瞭然。


ワインフランス

参考までに、

ワイングラスふくらみの悪い赤ワインフランスパンのレシピ
(1斤分:食パン4時間コース)
強力粉・・・・200g
薄力粉・・・・80g
塩・・・・・・5g
砂糖・・・・・15g
赤ワイン・・・200g
ドライイースト・・3g


酸味が強すぎるパンを以前何度か作ったことありますが、
パン生地がぽろぽろした感じになるのが特徴です。
今回のパンは、ぽろぽろというよりやはり膨らまないといった現象。
トップは皮がわれてすごくおいしそうに焼けました。

そこで、ちょっと手間だけど、ワインを加熱してアルコール飛ばしてやってみたのが
写真のおおきなパンの方です。

このレシピは次のページで!















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最終更新日  November 30, 2011 10:14:36 AM
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