気がつけば、もうすぐバレンタイン。
何か作ってあげたいが、時間的に余裕がないなあ・・・・・。
最近では、コンビ二のお惣菜の頻度が増している今日この頃。
(ここ料理ブログなのに・・・・汗)
しかも、おいしいのでくせになりそう~~~~~。
コンビ二・・・・デザートもおいしいよね。
抹茶味のケーキ食べたいけど、それはあまりみない。
我が家の男性陣はみんな抹茶好きなので、自然と抹茶のお菓子のレシピが増えました。
そのなかからお気に入りのものを!バレンタイン近いのでピックアップ。
とにかく、抹茶がたっぷりはいるので見てこの色!
見た目ほど苦くもなく絶妙な配合でしたよ。
感想
これは、抹茶好きは喜ばずにはおれないケーキです♪
しっとりして豊かな抹茶の香と深い緑色。
こんなの売ってないから、食べたことなかったけど、とっても美味美味美味☆
クリスマスにも、ぜひ作ってみませんか?
ガトー抹茶のレシピ
(15cmの丸型約2個分または、角20×20cm1個分)
ホワイトチョコレート・120g
有塩バター・・130g
卵黄・・・・・6ヶ分
砂糖・・・・・80g
生クリーム・・70g
卵白・・・・・6ヶ分
砂糖・・・・・40g
薄力粉・・・・50g※
抹茶・・・・・50g※
※あわせてふるっておきます
※粉糖・・・仕上げにふりかけます。
■作り方
ホワイトチョコレートとバターは湯せんで溶かす。
大きめのボールに卵黄と砂糖を入れ、湯せんにかけ人肌にあたためリボン状にもったりするまであわ立てる。(あたたまったら湯せんからはずす)
そこに、溶かしたホワイトチョコとバターと生クリームを入れ混ぜる。
別のボールで卵白と砂糖をしっかりあわ立てメレンゲを作る。
チョコのボールの方に、メレンゲを1/3入れて、まぜ、薄力粉と抹茶を入れてまぜる。
残りのメレンゲもいれてさっくりと混ぜる。
型にバターをぬり生地を入れる。
160度のオーブン(トースター)で30分焼けばできあがり。
型からはずし乾燥しないようにラップをふわっとかけてさます。
(これは、とっても重要☆これでしっとり仕上がります。)
レシピィの材料メモ
製菓用の抹茶です。
クロレラが配合されているので焼いても色あせずきれいなグリーンがでます。
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