9154621 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

カテゴリ

サイド自由欄

フリーページ

手作りパンのレシピ


ブルーベリーパン


米粉くるみパン


米粉クリームチーズパン


田舎パン


ナンのレシピ


冬ソナ雪だるまクリームパン


かめメロンパン


くるみあんパン


ホームベーカリーレシピ目次


コーンミールパン


カスタードクリームパン


チョコレートパン


コーヒーパン


4時間フランスパン


黒ごま食パン


ローズマリーのハーブパン


生クリームパン


よもぎパン


コーンポタージュパン


ブラックベリーパン


卵の入ったクルミパン


パン・ド・カンパーニュ:全粒粉入田舎パン


50%全粒粉パン♪ふんわり


全粒粉入りぶどうパン


国産薄力粉パンで節約


オレンジパン


いちじくパン


ヨーグルトパン


レモンパン


米粉パン(上新粉入フランスパン)


トマトパン


クリームチーズパン


米粉100%フランスパン風


カリカリベーコンフランスパン


バナナココアパン


ミルクパン・ホテルブレッド


すりごまパン


さつまいもパン(スイートポテト)


紅茶のパン


米ぬか食パン


黒豆パン


クイニーアマン


ローズヒップパン


ぶどうパン レーズンパン


黒豆ココアパン


バナナパン


食パンでサンドイッチ


焼きりんごパン アップル


チーズフランスパン


ウィンナーパン


マヨウィンナーパン


ライ麦パン


いちごシロップパン


黒糖くるみパン


美肌胚芽パン


にんじんパン


ほうれん草パン


オニオンブレッド


お茶パン


米粉パンHBで!


黒米粉パン


目の健康に黒パン


ベリーグッドなパン


のり塩ポテトチップスパン


チーズカレーパン


バナナくるみパン


モンキーブレッド


コーンミールブレッド


かぼちゃパン


チョコモカ


デニッシュ風


くるみレーズンデニッシュ


ブール(フランスパン)


チョコバナナパン


おさつスティックパン


ウィンナースティックパン


チーズスティックパン


ちぎりあんパン


ハイジのデカパン


森の実ブレッド


くるくるオレオパン


豆乳甘納豆パン


ゴマチーズパン


くるくる苺パン(生苺)


くるくるいちごパン(苺ジャム)


くるくるコーヒーココナッツパン


抹茶くるくるメロンパン


ココナッツミルクパン


パインモンキーブレッド


オレンジピールパン


フォカッチャ風


ナンヨーグルト風味


チョココルネ


クロワッサン風


メランジェ


マロン栗デニッシュキャラメル風味


クリスマスリースパン


柚子くるみパン


バレンタインデーのパン


デザイン家電


クイジナート


アイスクリームメーカー・かき氷機


ビタントニオ


デバイスタイルNo.1 コーヒー&エスプレッソ


デバイスタイル ワインセラー


オーブントースター


コーヒーグラインダー


ホームベーカリー1.5斤以上


象印ホームベーカリー BB-KS10-XP


電気フライヤー


バーミックス bamix


ネスプレッソNESPRESSO


生地をコネる家電


MKホームベーカリー比較と選び方


デロンギオーブン比較


デロンギコーヒーメーカー


デロンギ家電・トースター


ホットプレート・たこ焼き・焼肉プレート


IHクッキングヒーター


ワッフルメーカーホットサンド鯛焼き器


流しそうめん機(そうめん流し器)


精米機・激安・業務用家庭用メーカー別


食器洗い機・使用評価


人気冷蔵庫比較


ジューサー・ミキサー


ブラウン・マルチクイック・マルチミックス


手打ちパスタマシーン・レシピ作り方


シャープSHARPウォーターオーブンヘルシオ


炊飯器・性能価格メーカー比較


スチームオーブンレンジNE-SV30HA ビストロ


amadanaアマダナ


電子レンジレシピINDEX


ベリーでジャムづくり


お鍋でタルト電子レンジカスタード


ジャムの瓶詰め方法(WECK製)


ピーチジャム(桃ジャム)


ぶどうジャム


バナナジャム


チョコフォンデュ


チーズフォンデュ


オレンジピール


夏みかんジャム


カスタードクリーム卵黄レシピ


カスタードクリーム全卵


チョコカスタードクリーム


抹茶カスタードクリーム


紅茶カスタードクリーム


電子レンジでシュー生地


ミキサー・フードプロセッサーのレシピ


パンプキンケーキ


バナナケーキ


米粉ロールケーキ


カッテージチーズケーキ


米粉マドレーヌ


米ぬか米粉パウンドケーキ


米粉紅茶シフォン


バニラアイスクリーム


かぼちゃアイスクリーム


レモンシフォンケーキ


抹茶シフォン


抹茶おからスコーン


リンク集


料理研究家・パティシエ・有名人特集


辻口博啓シェフ


有元葉子・本・labase


加藤千恵さんとフードプロセッサー


山本麗子さん


上田まり子さん


パン作りに役立つ本


平野レミさん


裏レシピ


バナナの運命


オクラカレー


ハイジの白パン奮闘記


ルパンに挑戦


冬ソナパン物語


亀梨パンをプロデュース?


プレゼント


ナショナルホームベーカリーSD-BT103


米粉パン(早焼き2時間コース)


旧SD-BT103と新SD-BT113機能比較と選び方


HBパン作りの流れ


もちつきできる♪ナショナルSD-BT153


楽天店選び


パン材料屋さん


コーヒ豆通販・販売店


ズバリ言うわよ!


ホームベーカリーにズバリ言うわよ!


全レシピINDEX


レミパンのレシピ


白神こだま酵母のパンレシピ


パネトーネマザーレシピ


ホシノ天然酵母のレシピ


ホームベーカリーケーキのレシピ


フードプロセッサー


クイジナートフードプロセッサーDLC-8P


パナソニック ビストロ


January 30, 2012
XML
カテゴリ:お菓子レシピ
気がつけば、もうすぐバレンタイン。

何か作ってあげたいが、時間的に余裕がないなあ・・・・・。

最近では、コンビ二のお惣菜の頻度が増している今日この頃。
(ここ料理ブログなのに・・・・汗)

しかも、おいしいのでくせになりそう~~~~~。


コンビ二・・・・デザートもおいしいよね。

抹茶味のケーキ食べたいけど、それはあまりみない。

我が家の男性陣はみんな抹茶好きなので、自然と抹茶のお菓子のレシピが増えました。

そのなかからお気に入りのものを!バレンタイン近いのでピックアップ。



とにかく、抹茶がたっぷりはいるので見てこの色!
見た目ほど苦くもなく絶妙な配合でしたよ。

ガトー抹茶

ぺろり感想
これは、抹茶好きは喜ばずにはおれないケーキです♪
しっとりして豊かな抹茶の香と深い緑色。
こんなの売ってないから、食べたことなかったけど、とっても美味美味美味☆



クリスマスツリークリスマスにも、ぜひ作ってみませんか?


ケーキガトー抹茶のレシピ日本茶
(15cmの丸型約2個分または、角20×20cm1個分)
ホワイトチョコレート・120g
有塩バター・・130g
卵黄・・・・・6ヶ分
砂糖・・・・・80g
生クリーム・・70g
卵白・・・・・6ヶ分
砂糖・・・・・40g
薄力粉・・・・50g※
抹茶・・・・・50g※
  ※あわせてふるっておきます

※粉糖・・・仕上げにふりかけます。

■作り方
ホワイトチョコレートとバターは湯せんで溶かす。
大きめのボールに卵黄と砂糖を入れ、湯せんにかけ人肌にあたためリボン状にもったりするまであわ立てる。(あたたまったら湯せんからはずす)
そこに、溶かしたホワイトチョコとバターと生クリームを入れ混ぜる。
別のボールで卵白と砂糖をしっかりあわ立てメレンゲを作る。
チョコのボールの方に、メレンゲを1/3入れて、まぜ、薄力粉と抹茶を入れてまぜる。
残りのメレンゲもいれてさっくりと混ぜる。
型にバターをぬり生地を入れる。
160度のオーブン(トースター)で30分焼けばできあがり。
型からはずし乾燥しないようにラップをふわっとかけてさます。
(これは、とっても重要☆これでしっとり仕上がります。)




日本茶レシピィの材料メモ
製菓用の抹茶です。
クロレラが配合されているので焼いても色あせずきれいなグリーンがでます。




赤ハートバレンタイン・ケーキやお菓子のレシピ集

バレンタインやひな祭りにいかが?

ハイジの白パン

抹茶ワッフル

チョコラスク

揚げない抹茶ドーナツ

桜のシフォンケーキ

ひな祭りケーキ





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  March 20, 2019 02:37:16 PM
コメント(2) | コメントを書く
[お菓子レシピ] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.