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テーマ:今日 何飲んだ?(925)
カテゴリ:ドリンク・お酒部門。
本日は私が贔屓にしている小料理屋さんへレッツ・ゴー。
いや~この小料理屋さんね。 料理のセンスが抜群で。 行くと必ず「え?こんな料理があるんだ~!」というモノを出してくれます。 少々料金設定はお高めですが、美味しければ良し。財布は寒し。(泣) そして何より私の近所で唯一「百年の孤独」が飲める店でありますので、もう私はそれはそれは楽しみに豪華にタクシーなんか使っちゃったりしてお出かけ♪致しました。 店の入り口には盛り塩。 暖簾をくぐってこんばんは。 「いらっしゃーい♪おや、一年振りぐらいかな?」 …グサッ。ごめんよう、マスター… 忙しくて来れなかったんだよう(T_T) こんなんでよく「贔屓にしている」なんて書けたものです私。 「えー、どうします?」 「ええと、『おまかせ』で」 この『おまかせ』という言葉を言う時、なんとなく優越感を感じる。 例えばレストランなどでパスタを頼んだとして店員に「あとプラス300円でデザート・ドリンクつきますが」と言われ「あ、いいですぅ…」と申し訳なさそうに言う時の敗北感とは対照的なものだ。(主に給料日前) そう、ここでは私、思いっきり…思いっきり食べるのよォォ! そして来ました、私の百年の孤独。 ボトルキープしてあったのです。(よくボトル流れなかったな) グラスと氷、お水を出してくれますが、私はロックオンリー。 カラン、とグラスに氷を入れて百年の孤独、注ぎます。 うーん。いい香り。 まずは口をつけずに匂いをかぎ。 「いやー、この前酔ってどぶに落ちちゃって」 そんな会話が漏れ聞こえてくるが、気にしない。 「もうくせぇのなんのって!」 …気にしない。 この焼酎らしからぬ、洋酒のような香りがですね… 「なんていうかさ、あれはウ○コだね!あの臭いは!」 だー!!!ここは食べ物屋だああああ!!!オジサン。 まったく。人が「おとっとき」の酒を楽しんでるって言うのに。 そうしているうちに前菜到着。 じゅんさいのポン酢和え、ツルムラサキ、山三つ葉のおひたし。 小皿にチョコン、と一種類ずつのせて、お盆で来るのね。 この山三つ葉のおひたし、美味しい! 茎がとても太いのに、柔らかくて甘いの! 普通、茎が太くなると固くてエグイ味になるのにね。 あっという間に食べてしまって次、ネマガリの焼き物。 ネマガリとはネマガリダケのことで、小さな竹の子でございます。 皮を剥いて、少量の醤油とマヨネーズで食べる。岩塩をつけて食べても美味しい。 竹の子特有の「あく」がなくてこれもあまーい♪ シャキシャキするー♪ 百年の孤独もすすむ、すすむ。 アジのお刺身。 ん?これはコブ締めなのかな? 微妙に味がついてる。 へえ、こんな奥深い味になるんだ、アジって。 特製コロッケ。 「え?小料理屋でコロッケ?」と思われる方もいらっしゃるかもしれませんが、これもまた美味いのよ。(なんだかヨネスケみたいな口調) 中はジャガイモ・シイタケ・にんじん・玉ねぎその他色々入っているのですが、イモがね。わざと潰しきっていなくって絶妙なのよ♪ 冬瓜の汁物。 冬瓜をそのまま器に使っていて風流。 汁の具は冬瓜と海老。さやえんどう。 先程の山三つ葉を使っての天ぷら。山ウド、タラの芽も。もう季節は終わりですね。 …美味しかったぁ… 本当、久し振りにご馳走を食べたという感じがしました。 食べるのに夢中になって、気がついたらグラスの氷が融けて注いであった百年の孤独がほとんど「水」に。 あああああ!!!! 私の百年の孤独ぅー!! …注ぎ足して解決。飲みすぎ。(笑) ◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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深夜の記念カキコ。
(2004.06.13 02:37:17)
「小料理屋」ですか、オシャレですね^^
私も大人になったらそのような所に行ってみたいものです、「居酒屋」より静かに過ごせそうですしね。 私は家族で「居酒屋」には行ったことはあるのですが、深夜だけあってサラリーマンばっかりでなかなか騒がしかったです…でもおいしかったですね~^^ ちなみにちょっと関係ないですが私山菜スキなんですよ♪とくに「山菜おこわ」とか大好きでvおいしいですよね^^ 最後に、やっぱり「食事時のマナー」はキチンと守ってもらいたいものです^^;(オシャレであればあるほどね) (2004.06.13 10:27:10)
すごく楽しい日記ですね。
文章のセンスある~ 100年の孤独ってネットで倍の値段で売れるそうですけどそんなにおいしいんですね。 結果的に水割りとなっても結構いけそう~ (2004.06.13 10:53:38)
読んでるだけで唾が。。。
しかし。。。メモしてるんか?って思うほどの記憶力やね。スゴイ おいらは飲むと記憶が・・・ 食道楽したいなら是非和歌山へ♪ ご馳走しまっせ。 百年の孤独は無いけどw (2004.06.13 11:58:49)
この間、お世話になった方への贈りものとしてコレ、「百年の孤独」を買いました。
ネーミングに惹かれちゃったんだけど、おいしさもRURIKAさんのお墨付きだったとは… よかった! 姐さんといつか一緒に飲んでみたいな。 ビンボー性なんで、あんまりツウなつまみは食えませんが…。 (2004.06.13 21:00:02)
エジマークさん
>「小料理屋」ですか、オシャレですね^^ >私も大人になったらそのような所に行ってみたいものです、「居酒屋」より静かに過ごせそうですしね。 >私は家族で「居酒屋」には行ったことはあるのですが、深夜だけあってサラリーマンばっかりでなかなか騒がしかったです…でもおいしかったですね~^^ >ちなみにちょっと関係ないですが私山菜スキなんですよ♪とくに「山菜おこわ」とか大好きでvおいしいですよね^^ そうですね居酒屋は皆でわいわいやる時に行ってちょっと静かに料理と酒をたのしみたいときはそれなりの店で… でも大概料金がお高めなんですよねえ… あー、私も山菜おこわ好きです(^^) 炊き立ての釜の蓋を開けた時に山菜の香りがもわっと香るのがいいです♪ >最後に、やっぱり「食事時のマナー」はキチンと守ってもらいたいものです^^;(オシャレであればあるほどね) ----- (2004.06.13 21:39:56)
先日、とある寿司屋で、百年の孤独に出会いました。そこは、それが原価で嗜めるのが売りの店のようでした。(超勿体無い!)
オーダー(その日は友人の引越しのお礼会)を、引くに引けずにしたところ、そこの女将の、関門が・・・。どうやって(水割り?ロック?ストレート?)飲みます攻撃! 間髪入れずに、ロックでの返答に、女将納得で、美酒に出会いました。 琥珀色の焼酎に、多大な価値観が生じますが。モルトとしては?どーなんでしょうか? まー。隣に、中々が並んでいたので、掴みはOKです。なーんて。レモンハートの受け売りなんですが・・ (2004.06.13 23:46:11)
読んでるだけなのに、おいしさが・・・
(2005.06.16 14:12:08)
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