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カテゴリ:豚肉料理
こんばんわ~~♪
楽天のりんりんです 今日の横浜は曇りでとても寒い1日でした。 もう外は真っ暗です。 今からもーっと寒くなります。ぶるぶるぶる~~。 さて 今日のレシピあっぷは オープン春巻きです♪ 0116春巻き8 posted by (C)RION4026 オープンコロッケとともに昔、家飲み会の定番だった 料理です♪ 春巻きの中身と皮を別々にしたもの。 自分の好きなように 具と皮を好きなだけ食べられます♪ 1口ずつレタスの上にのせるはずが よく見たらレタス切れ・・。 皿に盛ってみると、おかずとして食べるのだったら 全然大丈夫♪ レタスの水気がない分、味がはっきりとして ご飯のおかずにぴったりの1品になりました。 それでは2人分のレシピです 春巻きの皮3枚は1cm×3cm位の大きさに切り 大2の油でさっと揚げ焼きします。 0116春巻き6 posted by (C)RION4026 キッチンペーパーの上にのせ、油を切ります。 0116春巻き7 posted by (C)RION4026 春雨40gは指定の時間茹で、ざるに取り、3cmほどに 切っておきます。 調味料を合わせます。 醤油大1半 オイスターソース大3 砂糖小1 ウェイパー小1弱(3gほど) 水100cc をよくあわせます。 野菜を切ります。 にんじん50gをせん切り 長ネギ半本を斜め切りにします。 他にピーマン、たけのこ、干ししいたけなど あったら入れたほうがおいしいです。 0116春巻き1 posted by (C)RION4026 にんにく1かけ、しょうが1かけをみじん切りにします。 フライパンに小2のごま油を熱し にんにく、しょうがを炒め、 豚ひき肉150gを加え炒め合わせます。 少々強めに塩・こしょうし、 野菜・春雨を入れます。 0116春巻き2 posted by (C)RION4026 油が回って、にんじんがしんなりしたら 調味料を入れます。 0116春巻き3 posted by (C)RION4026 汁気がほぼなくなるまで炒り煮します。 0116春巻き4 posted by (C)RION4026 片栗粉でトロミをつけてもOKです。 皿に盛り、青ねぎや白ごまを散らします。 0116春巻き5 posted by (C)RION4026 揚げた春巻きの皮をのせて出来上がり~ 0116春巻き9 posted by (C)RION4026 半量のカロリーは約388Kcalです♪ 揚げた春巻きの皮が約180Kcalありますので 気になる方は量を減らして召し上がるといいと思います。 ひき肉ではなく、脂肪の少ないもも肉など使っても カロリーダウン♪ 味がしっかりしているのでご飯がすすみます。 丼にしても美味。 包む手間、具を包む前に冷ます時間もいらないので とても早くスピーディーに出来ます。 そして今日のスープです。 0116スープ posted by (C)RION4026 菜の花入り♪ ほんのり苦味があって春っぽい。 味付けはまたまたウェイパーです。 後めんつゆ少々。 暖まります♪ それでは皆様 又明日の朝、お会いしましょう♪ ランキングに参加しています。 ぽちぽちっと押してね♪ にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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