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おきてがみ

受賞・その他
2012年1月 缶つま倶楽部様でれんこんびーふが優秀賞をいただきました。
1127れんこんびーふ6

2012年2月 缶つま倶楽部様で揚げ餅コンビーフが優秀賞をいただきました。
0114餅16

2012年8月 日本缶詰協会:缶詰・びん詰・レトルト食品で作ろう!ご当地レシピ
コンテストで辛子れんこんびーふが日本缶詰協会賞をいただきました。
辛子れんこんびーふ

2012年8月27日 レシピブログ本日のイチオシレシピにて塩手羽元の醤油麹だれ漬けを紹介していただきました。
手羽元醤油麹だれ漬け

2012年8月28日 TBSテレビはなまるマーケットにて辛子れんこんびーふを紹介していただきました。

2012年9月 おきレシ・全国ゴーヤ料理コンテストにてゴーヤの油淋鶏風が上原ミート賞をいただきました。
11ゴーヤ


2012年12月 クックパッド様&はなまるマーケット様の我が家のごちそう料理選手権にて2次審査終了!タルタル入り竹輪海老フライ、応援有難うございました♪
0823竹輪14

やさい便賞有り難うございます!

2012年11月25日、缶つま倶楽部さまで、コンビーフと長芋のおつまみ春巻きを優秀賞に選んでいただきました。
1028春巻き15


2013年1月・レシピブログ&ミツカン様コラボ企画、金のつぶ パキッ とたれ とろ豆と発酵食品で作るお手軽ヘルシーレシピにて、長いもとおくらのシーザーサラダドレッシングに優秀レシピ有り難うございました。
0202納豆


2013年2月・フジテレビ・ノンストップのラクめしにて、具たくさん!ベーコンチーズ大根餅をご紹介いただきました。
0220チーズベーコン





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りんりん2857

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January 16, 2012
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カテゴリ:豚肉料理
こんばんわ~~♪

楽天のりんりんですスマイルスマイル

今日の横浜は曇りでとても寒い1日でした。
もう外は真っ暗です。
今からもーっと寒くなります。ぶるぶるぶる~~。

さて
今日のレシピあっぷは
オープン春巻きです♪
0116春巻き8
0116春巻き8 posted by (C)RION4026

オープンコロッケとともに昔、家飲み会の定番だった
料理です♪

春巻きの中身と皮を別々にしたもの。
自分の好きなように
具と皮を好きなだけ食べられます♪
1口ずつレタスの上にのせるはずが
よく見たらレタス切れ・・。
皿に盛ってみると、おかずとして食べるのだったら
全然大丈夫♪

レタスの水気がない分、味がはっきりとして
ご飯のおかずにぴったりの1品になりました。

それでは2人分のレシピです赤ハート

春巻きの皮3枚は1cm×3cm位の大きさに切り
大2の油でさっと揚げ焼きします。
0116春巻き6
0116春巻き6 posted by (C)RION4026

キッチンペーパーの上にのせ、油を切ります。
0116春巻き7
0116春巻き7 posted by (C)RION4026

春雨40gは指定の時間茹で、ざるに取り、3cmほどに
切っておきます。

調味料を合わせます。
醤油大1半
オイスターソース大3
砂糖小1
ウェイパー小1弱(3gほど)
水100cc
をよくあわせます。

野菜を切ります。
にんじん50gをせん切り
長ネギ半本を斜め切りにします。

他にピーマン、たけのこ、干ししいたけなど
あったら入れたほうがおいしいです。
0116春巻き1
0116春巻き1 posted by (C)RION4026

にんにく1かけ、しょうが1かけをみじん切りにします。

フライパンに小2のごま油を熱し
にんにく、しょうがを炒め、
豚ひき肉150gを加え炒め合わせます。

少々強めに塩・こしょうし、
野菜・春雨を入れます。
0116春巻き2
0116春巻き2 posted by (C)RION4026

油が回って、にんじんがしんなりしたら
調味料を入れます。
0116春巻き3
0116春巻き3 posted by (C)RION4026

汁気がほぼなくなるまで炒り煮します。
0116春巻き4
0116春巻き4 posted by (C)RION4026
片栗粉でトロミをつけてもOKです。

皿に盛り、青ねぎや白ごまを散らします。
0116春巻き5
0116春巻き5 posted by (C)RION4026

揚げた春巻きの皮をのせて出来上がり~赤ハート
0116春巻き9
0116春巻き9 posted by (C)RION4026
半量のカロリーは約388Kcalです♪

揚げた春巻きの皮が約180Kcalありますので
気になる方は量を減らして召し上がるといいと思います。
ひき肉ではなく、脂肪の少ないもも肉など使っても
カロリーダウン♪

味がしっかりしているのでご飯がすすみます。
丼にしても美味。
包む手間、具を包む前に冷ます時間もいらないので
とても早くスピーディーに出来ます。

そして今日のスープです。
0116スープ
0116スープ posted by (C)RION4026

菜の花入り♪
ほんのり苦味があって春っぽい。
味付けはまたまたウェイパーです。
後めんつゆ少々。

暖まります♪

それでは皆様
又明日の朝、お会いしましょう♪

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Last updated  January 16, 2012 05:50:19 PM
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