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カテゴリ:豚肉料理
こんばんわ~~♪
楽天のりんりんです 今日の横浜は曇りでとても寒い1日でした。 もう外は真っ暗です。 今からもーっと寒くなります。ぶるぶるぶる~~。 さて 今日のレシピあっぷは オープン春巻きです♪ 0116春巻き8 posted by (C)RION4026 オープンコロッケとともに昔、家飲み会の定番だった 料理です♪ 春巻きの中身と皮を別々にしたもの。 自分の好きなように 具と皮を好きなだけ食べられます♪ 1口ずつレタスの上にのせるはずが よく見たらレタス切れ・・。 皿に盛ってみると、おかずとして食べるのだったら 全然大丈夫♪ レタスの水気がない分、味がはっきりとして ご飯のおかずにぴったりの1品になりました。 それでは2人分のレシピです 春巻きの皮3枚は1cm×3cm位の大きさに切り 大2の油でさっと揚げ焼きします。 0116春巻き6 posted by (C)RION4026 キッチンペーパーの上にのせ、油を切ります。 0116春巻き7 posted by (C)RION4026 春雨40gは指定の時間茹で、ざるに取り、3cmほどに 切っておきます。 調味料を合わせます。 醤油大1半 オイスターソース大3 砂糖小1 ウェイパー小1弱(3gほど) 水100cc をよくあわせます。 野菜を切ります。 にんじん50gをせん切り 長ネギ半本を斜め切りにします。 他にピーマン、たけのこ、干ししいたけなど あったら入れたほうがおいしいです。 0116春巻き1 posted by (C)RION4026 にんにく1かけ、しょうが1かけをみじん切りにします。 フライパンに小2のごま油を熱し にんにく、しょうがを炒め、 豚ひき肉150gを加え炒め合わせます。 少々強めに塩・こしょうし、 野菜・春雨を入れます。 0116春巻き2 posted by (C)RION4026 油が回って、にんじんがしんなりしたら 調味料を入れます。 0116春巻き3 posted by (C)RION4026 汁気がほぼなくなるまで炒り煮します。 0116春巻き4 posted by (C)RION4026 片栗粉でトロミをつけてもOKです。 皿に盛り、青ねぎや白ごまを散らします。 0116春巻き5 posted by (C)RION4026 揚げた春巻きの皮をのせて出来上がり~ 0116春巻き9 posted by (C)RION4026 半量のカロリーは約388Kcalです♪ 揚げた春巻きの皮が約180Kcalありますので 気になる方は量を減らして召し上がるといいと思います。 ひき肉ではなく、脂肪の少ないもも肉など使っても カロリーダウン♪ 味がしっかりしているのでご飯がすすみます。 丼にしても美味。 包む手間、具を包む前に冷ます時間もいらないので とても早くスピーディーに出来ます。 そして今日のスープです。 0116スープ posted by (C)RION4026 菜の花入り♪ ほんのり苦味があって春っぽい。 味付けはまたまたウェイパーです。 後めんつゆ少々。 暖まります♪ それでは皆様 又明日の朝、お会いしましょう♪ ランキングに参加しています。 ぽちぽちっと押してね♪ にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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こんばんは^^
コレはレタスで包んで食べるの>? とっても美味しそうね♪ いつもりんりんさんはカロリー計算してるし凄いなぁ~って感心してます^^ ほんとは我が家もカロリー計算しなくっちゃいけないんだけど。。面倒で。。 レタスはこっちは298円してるよ~りんりんさんのところはどう? 飲み会には手が出る1品よね(*^。^*) (January 16, 2012 06:55:37 PM)
こんばんわ^^
今晩は寒いので我が家はロールキャベツにしてみたよ^^ オープン春巻きいいね~。ご飯が進みそうだね。 レタスに包んだらさっぱり食べれてOKだけど レタス高いよね・・^^;困るよね・・・(>_<; (January 16, 2012 08:12:10 PM)
アミュレット2002さま、こんばんわ~~!!
>こんばんは^^ > >コレはレタスで包んで食べるの>? >とっても美味しそうね♪ おつまみにはレタス巻きが合うわよ~。 >いつもりんりんさんはカロリー計算してるし凄いなぁ~って感心してます^^ >ほんとは我が家もカロリー計算しなくっちゃいけないんだけど。。面倒で。。 大丈夫よ~。ファンタ家の食事はヘルシーだし バランスいいもん。 育ち盛りの男の子だからカロリーはいいんじゃない?? >レタスはこっちは298円してるよ~りんりんさんのところはどう? パルシステムがそのくらいだなあ。 ローソンだと158円位だと思ったけど 中身が詰まってないのよね。 >飲み会には手が出る1品よね(*^。^*) ビールが進むわよ♪ (January 16, 2012 08:28:36 PM)
ハム助8686さま、こんばんわ~~!
>こんばんわ^^ >今晩は寒いので我が家はロールキャベツにしてみたよ^^ わーい。いいなあ、暖かそう♪ >オープン春巻きいいね~。ご飯が進みそうだね。 >レタスに包んだらさっぱり食べれてOKだけど レタス高いよね・・^^;困るよね・・・(>_<; レタスが合うんだけどね。 昨日買えばよかったわ。スーパーだと 小さくて高いのよね。 (January 16, 2012 08:30:19 PM)
こんばんは~☆彡
簡単で美味しそうで、お野菜も採れて良いですね。 餃子の皮でも出来ますね。 餃子の皮は、沢山有るんですよ。 自家製ですよ。 其れを使って作ってみま-す。 (January 16, 2012 08:48:08 PM)
しゅんば-ばさま、こんばんわ~!行き違いみたいです♪
>こんばんは~☆彡 > >簡単で美味しそうで、お野菜も採れて良いですね。 冷蔵庫にある野菜、大体大丈夫ですよね。 きゃべつや白菜を入れてもおいしいです。 >餃子の皮でも出来ますね。 あーそうかあ、一緒ですよね。 サクサクパン粉もおいしいけど、揚げた皮もいいですね! >餃子の皮は、沢山有るんですよ。 > >自家製ですよ。 手でこねたんですか?偉いなあ。 前はHBで捏ねてたけど最近は作ってないですね。 > >其れを使って作ってみま-す。 ----- (January 16, 2012 08:51:41 PM)
あ~カリカリしてておいしそうだね~!!
昨日のアボガドコロッケ、鶏肉でしたね♪ アボガドにマヨネーズの組み合わせって合うよね! 揚げるのではなく、オーブンで焼くのもヘルシーで いいですね。 これも作ってみたい♪ (January 16, 2012 09:32:12 PM)
ゆりくまさん2554さま、こんばんわ~~!
>あ~カリカリしてておいしそうだね~!! そうだね、思わずつまんじゃう味よ。 >昨日のアボガドコロッケ、鶏肉でしたね♪ ゆりくまさま、ピンポ~~ン♪ >アボガドにマヨネーズの組み合わせって合うよね! >揚げるのではなく、オーブンで焼くのもヘルシーで >いいですね。 >これも作ってみたい♪ 混ぜて焼くだけなので見た目より簡単よん。 (January 16, 2012 10:12:50 PM)
(/||| ̄▽)/ゲッ!!!
この春巻きを見ながら、そう言えば未だ「春雨の塩だれ炒め」を作ってないことを思い出してしまいました。 折角ちゃんと春雨を買ってきたのに・・・ 仕舞い込んでそのまま忘れてました。f(^^; 今日はアボガドと鳥ひき肉を買いに行ったつもりが、またしても色々と余計な物を買ってしまいました。(*_*)トホホ しかも、ダンナが帰ってきたのが10時過ぎだから、またもや持越しです。“o(><)o”くぅ~! りんりんさまの言ってた「ダイヤモンドパウダー」のメーカー名、よかった教えて下さい。m(__)m (January 17, 2012 12:49:50 AM)
パリパリ春巻き大好きです。
春雨をビーフンに替えても美味しそうですね。 (January 17, 2012 01:01:54 AM)
Ms. Lovelyさま、おはよん♪
>(/||| ̄▽)/ゲッ!!! >この春巻きを見ながら、そう言えば未だ「春雨の塩だれ炒め」を作ってないことを思い出してしまいました。 あっれ~~??結構前よん。 >折角ちゃんと春雨を買ってきたのに・・・ >仕舞い込んでそのまま忘れてました。f(^^; 春雨は腐るものじゃないから大丈夫なのね♪ だから使うの後回しになるのよねー。 私も3袋位あるわー。 >今日はアボガドと鳥ひき肉を買いに行ったつもりが、またしても色々と余計な物を買ってしまいました。(*_*)トホホ いかの唐揚げと、他はお菓子なし・・?? でもヘタなケーキより高カロだったりするのよね・・。 >しかも、ダンナが帰ってきたのが10時過ぎだから、またもや持越しです。“o(><)o”くぅ~! だんなさま、忙しいのね~。 そんな時は食べてくるの? >りんりんさまの言ってた「ダイヤモンドパウダー」のメーカー名、よかった教えて下さい。m(__)m さっき書いたわー。そんなにきらきらしないよ。 (January 17, 2012 07:03:24 AM)
pike ponさま、おはようございます♪♪
>パリパリ春巻き大好きです。 ねー、おいしいですよね! >春雨をビーフンに替えても美味しそうですね。 ビーフンか、最近食べてないです。 食べたいなあ・・。 (January 17, 2012 07:04:34 AM)
ともともらんらんらんさま、おはようございます!
もうお散歩には行かれたのかなあ? >おはようございます^^ >私、春巻きいつも爆発させちゃうんです。 >これなら、皮パリパリだし、私でも破裂知らずですね。 具が冷めないうちに揚げると破裂するっていいますよね。 これなら冷まさないですむし簡単でーす♪ (January 17, 2012 07:35:00 AM) |