テーマ:ワイン大好き!(30450)
カテゴリ:ワイン会あれこれ
この日はノラキチの妻さんたちと、某人気和食店へ。
![]() NV Rene Jolly Brut Blanc de Blancs ルネ・ジョリー ブリュット ブラン・ド・ブラン 立体感のある味わいは素直においしい。普通程度にドサージュは入っているようで、アフターには(よい意味で)甘みも残る。RMだけれど、好き嫌いの出にくいスタイルに仕上がっている。 ルネ・ジョリーのワインを探す> ![]() NV Lamiable Rose Brut Grand Cru ラミアブル ロゼ ブリュット 抜栓当初はガス圧の低さが気になり、またフラットな印象を受けたけれど、時間がたつとふくらみが出てきて徐々によくなる。キュートなシャンパーニュ。 ラミアブルのワインを探す> ![]() 2004 Bourgogne Aligote(Domaine Leroy) ブルゴーニュ・アリゴテ(ドメーヌ・ルロワ) 気にはなっていたけど、ドメーヌ・ルロワのアリゴテはお初。樽はしっかりめで、上級のローヌ白(エルミタージュ白など)を思わせる存在感。とはいえ、ややバランスが悪いというか、球ではなく何か構成要素が不足している印象。 しっかりとした酒質は人参の西京焼きと抜群の相性を見せたけれど、アリゴテならばドーヴネの方が好きかも。もちろん、たった一本飲んだけで決めるのは早計。 ドメーヌ・ルロワのアリゴテを探す> ![]() 1999 Bourgogne Rouge(Georges Roumier) ブルゴーニュ・ルージュ(ジョルジュ・ルーミエ) うーん、やわらか、ほっくりおいしい。赤ワインだけれど和食と合わせても問題なし。上のグレードと比べると構造の緻密さや艶やかさに欠けるけれど、10年近い熟成でうまみの詰まった優しいワインに仕上がっている。欲を言えば、もう少し透明感があるとさらにいい。 ルーミエのブルゴーニュ・ルージュを探す> 新玉葱の豆腐 ![]() 新ゴボウのおかき揚げと若鮎の唐揚げ ![]() 器がきれい ![]() 海老しんじょとキノコのお椀 ![]() イカと叩きおくら ![]() 太刀魚 人参の西京焼き ![]() 茶碗蒸し ![]() いぶりがっこにマスカルポーネを添えて いぶりがっこのスモーク具合はワインとも好相性。 ![]() 生姜ごはん? ![]() 大葉のシャーベット、きなこアイス、プリン ![]() もなか ![]() 料理はリーズナブルながらも、さすが人気店。この値段でこの内容は立派。また今回は高価なワインじゃなかったけれど、和食にはこのくらいのクラスのワインがいいのかもしれない。まったく不満なし。 実質ほとんどの人と初対面だったけれど、おいしいワインと食事で楽しく過ごせました。みなさんありがとうございました。 気が向いたら投票お願いします→ ![]() お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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