テーマ:三重のおいしいもん(2484)
カテゴリ:日本料理屋の「うな重会席」あれこれ
三重県最北端 いなべ市 「阿下喜 あげき」の 日本料理 昭栄館 の料理長のブログ。 2006年9月13日から13年間毎日更新中です。 ↑ いなべ市ってこんなところ。 2020年7月 昭栄館LINE公式アカウントを開設しました。 お得になるクーポンを発行しています。 是非、お友達登録して下さいね。 本日は、2020年 8月15日 土曜日。 先月から始めた「うな重会席」を承っていました。 本日で4組目のお客様。 当店のうな重のこだわりは、コチラ。 お持ち帰り用 テイクアウトうな重は、コチラからご覧下さい。 うな重会席のお料理風景をご覧頂きましょう。 まずは、お座敷の様子から。 当店は、全て個室でのご用意です。 4名様以上でご予約下さい。 30畳の雅の間にご用意しました。密ではありませんよね。 本日の盆栽は、 黒松の寄せ植え盆栽。鉢は、四日市の万古焼です。 店内の鉢植え 盆栽は、私の趣味。 100鉢ほどございまして、見頃のものを出してきて飾っています。 「うな重会席」のお献立です。 お献立は、お一人様に一枚ずつご用意しています。(A5サイズです。) 是非、記念にお持ち帰り下さい。 まずは、「前菜」からお料理のスタート。 本日は、5種盛り。(内容は、お献立をご覧下さい。) 庭で採りたてのモクレンの若葉 イチョウの葉を添えて。 先日月曜日に雅会席でお越しでしたので、 内容を工夫してご用意しました。 タイミングを見て、「うな重」をお運びします。 ↑ 三河一色産のうなぎを1本まるごと焼いております。 4Pサイズというサイズ。1キロに4本入りという規格です。 焼き肝も一個お付けします。 炊きたて御飯は、いなべ産のコシヒカリ。 市内の生産者さんから直接仕入れています。 テイクアウト用の「うな重」は、一合(350グラム)盛り込みますが、 ご来店のうな重会席の「うな重」は、少し少な目。 300グラム盛り込んでいます。(前菜などありますので) うな重をお運びしましたら、 続いて「お椀」「香の物」をお運びします。 (本日は、大忙しで写真が無くてゴメンナサイ。) 本日のお椀は、 天然真鯛を焼いて・・・いなべのオクラ いなべの椎茸 冬瓜 青柚子 いなべの胡瓜の柚香漬け 干し大根の酢醤油漬け 柴漬け。 食後に、バニラアイスクリームをお運びしました。 大切なお席に当店のご利用ありがとうございました。 本日の「うな重会席」いかがでしたでしょうか? 日本料理屋らしい 丁寧な仕事 おもてなし をご堪能ください。 うな重会席のこと 毎回のうな重会席のお料理風景は、 コチラ 日本料理屋のうな重会席あれこれ のカテゴリにまとめて参ります。 うなぎを食べて、夏バテ防止と参りましょう! 料理長 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2020.08.21 16:25:12
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