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「料理長の日記」  三重県いなべ市             阿下喜(あげき)の日本料理 昭栄館

全7件 (7件中 1-7件目)

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自家製ちりめん山椒

2016.03.10
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伊勢志摩サミットまで あと77日。
↑ページが新しくなりました。

三重県最北端
いなべ市の日本料理 昭栄館の料理長のブログです。

1 昭栄館ブログ.jpg

いなべ市ってどこにあるの?.jpg


本日は、3月10日 木曜日。
今朝は冷え込みましたね。
気温が上がったり下がったりで、体調管理が大変です。

「シラス干し」入荷。

シラス干し12キロ.jpg

お隣 愛知県 篠島産。12キロ入荷しました。(昨日)


昨日から、このシラス干しを使って、
自家製ちりめん山椒をドンドン炊き上げています。

当店人気の「自家製ちりめん山椒」。

ちりめん山椒.jpg

ちりめん山椒.jpg

ちりめん山椒 増量中です.jpg

2月限定で増量サービス上向き矢印をしていまして、
その後、あげきのおひなさんの最終日3月6日まで延長。


本日、再延長が決定しました。(これで最後だと思います。)

料理長・・・.jpg


ちりめん山椒増量中.jpg

私の誕生日お誕生日 3月24日(44歳)まで増量サービス上向き矢印致します。

 ご来店の際は、是非 お求め下さ~い。バイバイ 料理長






最終更新日  2016.03.10 09:04:54
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2016.02.05
伊勢志摩サミットまで あと111日。

三重県最北端
いなべ市の日本料理 昭栄館の料理長のブログです。

1 昭栄館ブログ.jpg

いなべ市ってどこにあるの?.jpg


本日は、2月5日 金曜日。
実は、今月(2月)はじめから、こっそりこんなことを始めています。マル秘

ちりめん山椒 増量中です.jpg

 (長年、販売をしていますが、増量サービスは、初めてです。)



当店自慢の自家製ちりめん山椒

ちりめん山椒.jpg

・只今、徳島県産のシラス干しを使用(産地は、仕入れにより変わります。)
・灘(兵庫)の酒
・醤油(四日市) たまり(四日市)
・実山椒(自家栽培をしていますが、この時期は在庫が無くなりまして、
      只今、和歌山県有田産の実山椒を使用しています。)

 だけで炊き上げた、甘くないちりめん山椒です。ぺろり


ちりめん山椒炊きました.jpg

先月末からドンドン炊いていますよ。


ちりめん山椒.jpg

カリカリタイプではなく、ふんわりタイプ。
我が子ふたご座にも人気です。


ちりめん山椒.jpg

 ↑ こんな感じの簡易パックで販売をしています。
   (申し訳ありません。通販はしていません。)


ちりめん山椒 増量中.jpg

今月は、増量サービスということで、


ちりめん山椒.jpg


ちりめん山椒 パック.jpg

これだけ、増量上向き矢印して販売しています。


早速、聞きつけた仲居から、たくさん注文がありました。
スタッフにも人気の商品ですよ。


ちりめん山椒.jpg

当店のちりめん山椒のファンの皆様、是非 この機会にお求め下さい。


お食事の予約無しでも、大丈夫オーケーですよ。
お電話電話で、「ちりめん山椒を買いに行きたいんですが・・・」と
ご連絡頂けると、準備が早く出来まして、助かります。
よろしくお願い申し上げます。スマイル


料理長.jpg

          昭栄館 料理長 森嶋雅樹






最終更新日  2016.02.05 08:36:34
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2013.11.19
三重県最北端
いなべ市の日本料理 昭栄館の料理長のブログです。

今日は、11月19日 火曜日。
寒い雪一日でしたね。
自転車自転車で保育園の送り迎え行きましたが、北風が強かったです。


本日の仕入れものをご紹介。

極上シラス干し」入荷。

シラス干し入荷.jpg

 本日は、9キロ。


シラス 箱.jpg

 静岡県舞阪産。浜名湖と海につながる辺りになります。


シラス干し.jpg

細かくて、形が揃った極上品きらきら
こんないい素材を使って、自家製ちりめん山椒を炊き上げているんです。ウィンク



ちりめん山椒 11月6日.jpg

これが、自慢の 自家製ちりめん山椒
 醤油・たまり・日本酒・実山椒だけで炊き上げた甘くないシンプルなお味。グッド

修業した吉兆の分量をもとに、少しずつ丁寧に炊き上げています。
 本日から仕込みを開始し、出来上がりは明後日。


こんな感じで、店内で販売しています。

ちりめん発泡.jpg

販売.jpg

ちりめん山椒.jpg

 高級料亭のような瓶詰ではなく、簡易パックでの販売です。

   45グラム   500円
  100グラム  1000円  です。


自家製ちりめん山椒.jpg

 ご家庭用にはもちろん、
 ご法事・お祝い事の引き物にも人気ですね。
 箱入りもご用意出来ますよ。


    自家製ちりめん山椒・・・詳しくは、コチラ

     (↑リンク記事は、旧価格です。)


   
 今日は火曜定休日。
  少し仕込み(ちりめん山椒)・パソコンパソコン内の整理・ブログの追っ付けえんぴつ・HP更新
   我が家の大掃除 他、いろいろ出来ました。ウィンク

 さあ、明日は、常連様のご来店。
  張り切ってお料理して参りましょう!ぐー 料理長






最終更新日  2014.04.03 02:02:21
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2013.01.22
三重県最北端

いなべ市の日本料理 昭栄館の料理長のブログです。


IMG_0489.JPG


当店人気の ちりめん山椒

  先日詳しく(パネルでも)ご紹介しましたね。



昨年まで、ご注文を頂いてからお詰めします・・・というスタイルでしたが、

今年から、数パックお詰めして、スタンバイするようにしました。オーケー



IMG_1199.JPG


当店入ってすぐのお勘定場(フロント)の脇。



IMG_1201.JPG


ちりめん山椒のコーナーを設けました。



IMG_1204.JPG


保冷ケースに準備してございます。オーケー



IMG_1207.JPG


こんな感じ。

1,000円パック(120g) 500円パック(50g)を幾つか。


保冷ケースが空っぽでも、調理場の冷蔵庫にまだたくさんございますので、
どうぞ、お気軽にお申し付け下さいませ。



ちょっと近くを通ったんだけど・・・

ホクセイスーパーのでの買い物ついでに・・・

マックスバリュ 北勢店での買い物ついでに・・・

いなべっこでの買い物ついでに・・・

あげきのおひなさんの見学ついでに・・・

東海地区最大級 4500本の梅見のついでに・・・


お食事(要予約)のご利用がなくても、
どうぞお気軽に当店にお入り下さいませ。ウィンク



(申し訳ありませんが、地方発送はしてございません。
  顔の見えるお客様だけに販売させて頂いています。)




ちりめん山椒.jpg


昭栄館自慢の自家製ちりめん山椒


我が子たち(8歳 5歳 3歳)も大好き。ぺろり


 是非、今宵の食卓ごはんへ~。(朝ごはんにもいいですよ~。) 料理長










最終更新日  2013.01.22 09:01:47
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2013.01.09
三重県最北端

いなべ市の日本料理 昭栄館の料理長のブログです。


IMG_0384.JPG


先日、1月7日に自家製ちりめん山椒を炊き上げました。今年、初炊ききらきらです。


年末のたくさんのご注文で、売り切れていましたが、これでホッとしました。スマイル




今まで自家製ちりめん山椒のこと、いろいろとご紹介してきましたが、

今回またあらためて、ご紹介して参りましょう。




昭栄館の自家製ちりめん山椒」。

IMG_0390.JPG


使用しているのは、

・静岡県舞阪産の極上シラス干し

・四日市の濃口醤油とタマリ

・灘(兵庫県)の酒

・自家栽培の実山椒(昨春は大豊作で、まだまだ保存したものがございます。)


     これだけです。

   甘は全く入っていません。もちろん、保存料も。オーケー



山椒の木.jpg



実山椒.jpg


昨春は、自家栽培の実山椒が大豊作。

 その前の年は、1,5キロでしたが、昨春は、4キロ採れました。


例年、足らない分は実山椒を仕入れて炊いていますが、
まだ自家栽培の実山椒(冷凍保存しています)がございますので、
例年より、より美味しいちりめん山椒をご用意できます。ウィンク




IMG_0384.JPG


修行した神戸吉兆の分量を元に、より丁寧に、美味しく炊き上げたつもりです。ぺろり


京都風のカリカリタイプではなく、

   しっとりパラパラタイプです。オーケー




今回、店内でのご案内用に、ちりめん山椒のボードを2種作りました。きらきら

IMG_0178.JPG


これは、先日ご紹介しましたね。



新しく作ったのは、コチラ。下矢印

IMG_0310.JPG



    ちりめん山椒のこだわり・・・ボードです。



IMG_0312.JPG


もう20年くらい前の
神戸吉兆 八寸場時代の懐かしい写真も交えてご紹介しています。ぽっ




IMG_0384.JPG


申し訳ありませんが、地方発送はしておりません。しょんぼり

   当店にご来店頂き、お買い求め下さいませ。



ご家庭用 パック詰め 50g   500円

          120g 1,000円




箱入り(紙袋付き)は、
1,000円(85g)から3,000円(320g)までご用意しています。

箱入り 1,000円 85グラム.jpg



箱入り 1,000円 85グラム 袋.jpg


ご家庭でのご飯ごはんおにぎりのお供、お酒ビール日本酒のアテに、

ご法事や慶事の引き出物に、是非ご利用下さいませ。 



           料理長 森嶋雅樹.jpg


                  料理長






最終更新日  2013.01.09 06:06:19
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2012.06.03
三重県最北端

いなべ市の日本料理 昭栄館の料理長のブログです。


「極め」 炊き上がり.JPG


本日は、新商品 ちりめん山椒「極め」(きわめ)のご紹介です。



以前から販売していた自家製ちりめん山椒に比べ、
山椒の香り・辛味がグッと強い上向き矢印タイプです。



今年は自家栽培の実山椒が大豊作。ウィンク

IMG_0482.JPG



IMG_0480.JPG



2012年 4キロの収穫.JPG


1本の木(他にも7~8本ありますが、実はなりません)ですが、
4キロも収穫できました。びっくり(昨年は、1,5キロ)



自家栽培の実山椒.JPG


採りたてはさみ新鮮の実山椒、とっても香りが良く、辛味が強いです。



普段(いつものちりめん山椒)は、

・自家栽培の実山椒を茹でて、辛味をマイルドにしてから炊く

・自家栽培の実山椒を茹でて冷凍保存した実山椒(マイルド)を使って炊く

・業者から仕入れた京都産の冷凍保存した実山椒(マイルド)を使って炊く


  このようにマイルドにして、炊いていました。


ホントは、
生の実山椒からの直焚きが一番香り・辛味が強く私は大好きなんですが、
たくさんの方に好まれるためマイルド仕立てにしていました。



「極め」 炊き上がり.JPG



今回販売を始めた ちりめん山椒「極め」は、
生の実山椒から炊き上げた香り・辛味がとても強いタイプ。
じゃこ自体は爽やかな辛味ですが、
山椒の実をカリっと噛むと、舌がぴりぴりシビレ始めます。びっくり


我が家の子供たち、1歳くらいからちりめん山椒御飯が大好きでしたが、
この ちりめん山椒 「極め」(以前にも自宅用に炊いていました)を食べてから、
嫌いになりました。号泣そのぐらい刺激的です。

(それからマイルドタイプを炊いて、また大好きになりました。ホッ。)



辛味が強い・・・山椒辛いという意味です。えんぴつ
醤油の量は、マイルドタイプのちりめん山椒と一緒です。



辛く、刺激の強い ちりめん山椒「極め」
ご贈答・引き出物には向きません。
ご自分で辛さを確認しながら、どうぞ召し上がりください。


  山椒が好きで好きでたまらない方には、向いていますよ~。ウィンク




熱い御飯に ちりめん山椒「極め」をのっけ、
冷たい麦茶をかけて、さらさら~っとはいかがでしょうか?

爽やかな山椒の香り(かなり辛味が来ますが)で食欲も増進上向き矢印しますよ~。


私、毎日これで2杯ごはんごはんくらいお茶漬けしています。
梅雨・夏場の食欲の落ちる時期でもとても箸がススミマス。ぺろり



それでは、ちりめん山椒「極め」の仕込み風景カメラです。

舞阪産極上シラス干し.JPG


静岡県舞阪産の極上シラス干しきらきらを仕入れています。

浜名湖と海がつながる辺りになります。



極上シラス干し.JPG


極上シラス干し・・・魚体が細かく、よく揃っていて、

            海老や蟹が、ほとんど混ざっていない上物です。




自家栽培の実山椒.JPG


4キロの実山椒の収穫はさみ

3人がかりで2時間以上かかりました。雫雫雫




ちりめん山椒 「極め」 の地.JPG


当店のちりめん山椒は、甘を全く使わないタイプ。(吉兆の分量です。)

・四日市産の濃い口醤油

・四日市産のタマリ醤油

・兵庫県 灘の日本酒   に実山椒を加えるだけ。


  甘いちりめん山椒をお好みの方には、向きません。



「極め」 炊き途中.JPG


シラス干し 2キロ分ずつ、丁寧に炊き上げます。
地(たれ)が無くなるまでやさしく蹴り上げて炊き上がり。


(一番大事な仕込み部分は、シークレットマル秘にしています。ゴメンナサイ。)



ちりめん山椒 「極め」 炊き上がり.JPG


こんな感じの炊き上がり。


京都のちりめん山椒のような硬いカリカリタイプではなく、
しっとり軟らかいパラパラタイプといった感じです。



「極め」 炊き上がり.JPG


  山椒が好きで好きでたまらない方、是非一度お試しください。ぺろり



申し訳ありません。地方発送はしていません。
ご来店の際、お求め下さい。

この時期、定休日以外でも、お休みにして留守にしていたり、
草取りしている場合もあります。

ご来店前に

インターネットで見た ちりめん山椒 極め

  〇円パックを〇個 欲しいんですが・・・。


とお電話電話頂けるととても助かります。


(パック詰めして置いていません。
 いつもご注文を受けてから、大タッパから計量し、お詰めしています。)



ちりめん山椒 「極め」 炊き上がり.JPG


自家製ちりめん山椒 「極め」

以前からのマイルドタイプのちりめん山椒とお値段は同じ。


 50グラム パック  500円(税込み)

120グラム パック 1000円(税込み) です。


  その辛味ゆえ、贈答には向きませんので、箱入りの予定はありません。
  ご家庭用にお求めください。


   冷蔵庫で1ヶ月。冷凍庫で3ヶ月くらいは大丈夫だと思います。



これからの蒸し暑い時期、ちりめん山椒「極め」で食欲UP上向き矢印

・御飯にのっけて・・・

・御飯にたっぷり混ぜ込んでおむすびに・・・

・お茶漬けに・・・

・炒めたピーマン・しし唐・万願寺唐辛子と和えて、お酒日本酒のアテに・・・


「極め」 炊き上がり.JPG


以前からのマイルドタイプも炊いていますし、販売もしています。

「極め」は、お買い求め頂くお客様がいらっしゃるかどうかのお試し・限定品です。


       是非一度お試しくださ~い。 料理長






最終更新日  2012.06.03 06:58:25
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2012.03.15
三重県最北端

いなべ市の日本料理 昭栄館の料理長のブログです。


2009年3月3日.jpg


  当店は、東海地区最大級 100種 4500本の梅に彩られる

    いなべ市梅林公園からお車車で15~20分くらいです。





本日の仕込み風景カメラを少し・・・。

IMG_4745.JPG


今日は、自家製ちりめん山椒を炊き上げました。


・静岡県舞阪産 極上シラス干し (浜名湖と海のつながる辺りです)

IMG_4628.JPG



・京都府 美山産の実山椒 (シーズンによっては、自家栽培の実山椒になります。)

IMG_4691.JPG



・四日市産の濃い口醤油 

・四日市産のタマリ醤油

・兵庫 灘のお酒


だけで、甘(あま)を全く使わず炊き上げます。



IMG_4751.JPG




神戸吉兆.jpg


私が修業した神戸吉兆の分量を元に、より美味しく丁寧に炊き上げました。

    (写真の真ん中のピース男ちょきが私。もう20年前の写真です。)



京都風のカリカリタイプではなく、
どちらかというと、しっとりぱらぱらタイプです。

甘は全く入っていませんので、

「甘い味付けのちりめん山椒は、ちょっと・・・」という方に向いています。ウィンク



ご家庭用 簡易パック 

・50グラム 500円

・120グラム 1000円 です。


お高く感じられるかもしれませんが、
吉兆のちりめん山椒(さざなみ煮)に比べ、随分お値打ち賞金にしています。


  箱入りもございます。ご法事などの引き物に人気です。



申し訳ありませんが、地方発送はしておりません。



さくらいなべ梅まつりさくらにお越しの方、是非お求めにお寄りください。


  営業時間外 定休日 ご予約の無い日は、閉めていることが多いです。
   ご来店前に、前もってお電話を頂きますと、幸いです。
    0594-72-2065電話 日本料理 昭栄館




アツアツの御飯ごはんに乗せても良し、

たっぷり混ぜ込んだおむすびおにぎりも良し、

夏場は、冷たい麦茶をかけて、さらさらっとお茶漬けも良し、

ピーマンや万願寺唐辛子と一緒に炒めて、お酒日本酒のアテにも良し。



IMG_4751.JPG


      是非一度お試しくださいませ。 料理長
 






最終更新日  2012.03.16 04:26:39
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