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カテゴリ:ラーメンの食べ歩き:高田馬場、早稲田
先週べんてんが冷やし油そばを始めたことがわかったので、今日またべんてんへ参った。普通の油そばのタレは熱いものだ。しかも油そばが冷めると激まずくなるので、酢とか、ラー油をかけてから早めにかき混ぜて食べないとダメだ。だから冷やし油そばにかなり興味がある。
ところで、先週と同じように、いつもの開店時間より遅れた。今日は11時からだ。 冷やし油そばを注文した。辛みそ味で、塩スープも付けたということだ。麺を出す前に店主は、ラー油を多めにかけたほうがよいと勧めたということなので、多めにした。ちなみに、普通のほうのラー油が足りないと言っていた客がいるそうだ。 ます、かき混ぜないで麺を試食した。それから下から麺を味噌タレとかき混ぜて食べる。最初はの一口は辛いと味わったが、味噌タレとかき混ぜた次第に味噌とラー油がますます融合したと味わえる。味噌タレの味と濃さもよい。これって味が段階に変化させたと言えよう。しかも普通油そばを食ったら酢をかけるが、このタレなら、酢をかけなくても十分に味わえると思う。 麺が三分の一ぐらい残った時、丼に適当に塩スープを入れて、さらにかき混ぜてから食べると、さらに塩スープ、味噌タレ、ラー油が融合した味が味わえる。 そして最後残った塩スープを飲み干しして、べんてんの塩スープのパンチを味わう。 これってくせになる味だと思う。昼2のみ提供するが、20食だけらしい。わしと一緒に入店した先頭の12人の中で3人がこの冷やし油そばを注文した。結構人気がありそうだから、食べたかったら早めに。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2007.06.12 20:10:58
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