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カテゴリ:ラーメンの食べ歩き:世田谷区
学会懇親会が終わった時もう8時だった。今までの懇親会に比べて、食べ物はけっこう多いほうだが、続いて提供したたべものは揚げ物ばっかりだ。健康によくないので食べるのをやめた。
ほとんどの皆さんは京王線で帰るが、電車代を節約するため、ちょっと遠いけど経堂へ。このエリアは二年以上未訪だね。って、30分もかかって到着したけど、お腹がすいてしまった。まぁ、元々締めのラーメンを食べたい。 経堂エリアなら選択肢が元々多い。しかも歩いて10分ほど程度で梅ヶ丘までにも行ける。しかし、経堂に向かっている途中ですでに店を考えたので、別に迷いがない。駅に到着してからすぐ商店会へ、未訪の「季織亭」へ。 元々惣菜と弁当屋だったが、夜のみラーメンを提供した。そして今専門店として営業している。さらに2階で酒席処もやっている。元々食材にこだわり、自然な食材を仕入れということが有名だった。あえてラーメンを提供するのもすごいね ところで、到着した際に、暖簾では、「手打小麦蕎麦」と書いてあった。って、ネットで調べた時見た写真はいずれも拉麺だけど。とりあえず入店。先客3だが、すでに2人の客が出たばかりのようだ。空いているカウンター席に着席し、スタッフに特選小麦蕎麦を注文した。麺の太さ、味も選べるので、太麺で、天然塩味をお願いした。因みに醤油もできるし、つけ麺もある。 しばらくして提供された特選小麦蕎麦だが、厚手のチャーシュー一枚、半熟玉子半個、水菜、タケノコ、長ネギ、糸唐辛子が乗せてある。 濃厚そうな鶏白湯スープだが、野菜スープが合わせたような味わいだ。コクがあるが、飲みやすい。太麺だが、絡めがいいので、スープにも負けない。って、蕎麦みたいな色だし、食感も蕎麦みたいだが、蕎麦粉不使用で、全粒小麦粉を使うということだ。弾力もすごいし、香ばしい。手打ってすごいね。 厚手のチャーシューは味付けもいいし、肉の質もいい。タケノコはちょっとだけの酸っぱい味付けかな。糸唐辛子はそれほどスープの味を変えることがないけど、スープと合う。 全体的に与えられたイメージはうまいだけではなく、やさしいだ。飲んだ後の締めは豚骨ラーメンだと言われているが、こっちのほうが健康にもっといいと思う。また来てつけ麺を食べたいものだ! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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