4427454 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

光圀の西山荘

光圀の西山荘

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

プロフィール

光右衛門0106

光右衛門0106

カレンダー

キーワードサーチ

▼キーワード検索

コメント新着

真心タロウ@ Re:23/320 らーめん 藪づか:味玉チャーシュー担担麺(12/23) こちらのお店、店主さんが同郷(群馬県太田…
真心タロウ@ Re:23/160 東池袋大勝軒:特製もりそば(小) 、味つけ半熟玉子(06/19) 前期だけとのこと承知しました。もし来年…
真心タロウ@ Re:23/160 東池袋大勝軒:特製もりそば(小) 、味つけ半熟玉子(06/19) 根城である池袋によく来られているのです…

日記/記事の投稿

バックナンバー

カテゴリ

カテゴリ未分類

(69)

ラーメンの食べ歩き:高田馬場、早稲田

(384)

ラーメンの食べ歩き:足立区

(72)

ラーメンの食べ歩き:荒川区

(27)

ラーメンの食べ歩き:板橋区

(24)

ラーメンの食べ歩き:江戸川区

(11)

ラーメンの食べ歩き:大田区

(128)

ラーメンの食べ歩き:葛飾区

(299)

ラーメンの食べ歩き:北区

(36)

ラーメンの食べ歩き:江東区

(35)

ラーメンの食べ歩き:渋谷区

(82)

ラーメンの食べ歩き:品川区

(23)

ラーメンの食べ歩き:新宿区

(186)

ラーメンの食べ歩き:杉並区

(49)

ラーメンの食べ歩き:墨田区

(23)

ラーメンの食べ歩き:世田谷区

(20)

ラーメンの食べ歩き:台東区

(128)

ラーメンの食べ歩き:中央区

(109)

ラーメンの食べ歩き:千代田区

(613)

ラーメンの食べ歩き:豊島区

(152)

ラーメンの食べ歩き:中野区

(28)

ラーメンの食べ歩き:練馬区

(9)

ラーメンの食べ歩き:文京区

(997)

ラーメンの食べ歩き:港区

(106)

ラーメンの食べ歩き:目黒区

(19)

ラーメンの食べ歩き:東京23区外

(12)

ラーメンの食べ歩き:千葉県

(894)

ラーメンの食べ歩き:埼玉県

(17)

ラーメンの食べ歩き:神奈川県

(10)

ラーメンの食べ歩き:関東

(6)

ラーメンの食べ歩き:中部、関西

(57)

ラーメンの食べ歩き:中国、四国、九州

(15)

ラーメンの食べ歩き:北海道、東北

(1)

ラーメンの食べ歩き:催事、イベント

(68)

ラーメンの食べ歩き:一条流がんこ

(363)

ラーメンの食べ歩き:自家製中華そば 勢得

(5)

ラーメンの食べ歩き:支那そば きび

(44)

ラーメンの食べ歩き:天神下大喜

(159)

ラーメンの食べ歩き:兎に角

(134)

ラーメンの食べ歩き:バッソ ドリルマン

(20)

ラーメンの食べ歩き:丸長大勝軒系

(72)

ラーメンの食べ歩き:ラーメン二郎

(30)

ラーメンの食べ歩き:横浜家系

(242)

光圀の食べ歩き:そのほか

(67)

光圀の食べ歩き:台湾

(214)

光圀の諸国への旅

(131)

光圀のスポーツ観戦の旅

(82)

光圀の勉強生活

(170)
2014.11.21
XML
 宿に戻って、資料の再確認と修正を済ませたらもう8時半に過ぎた。急に呼ばれたので、あまり自信がないが、もはや全力で自分のすべてを出して、すべてのチャレンジに臨むしかない。

伊駄天14112101.JPG


 さて、せっかく静岡に来たので、もう一杯を食べよう。宿から歩行で5分ほどにある「麺行使 伊駄天」へ。本店は元々藤枝にあり、立川の施設にも出店し、藤枝本店と静岡店が「伊駄天 影武者」というセカンドブランドとして豚骨ラーメンを提供していたが、店のHPによる情報からみれば、今藤枝の店を閉店させ、静岡店での営業を一本化し、影武者での営業も中止したようじゃ。

 三分の一ぐらいの席が埋まっているが中途半端の時間帯なので当たり前から、極みらー麺の食券を購入し、スタッフに渡した。塩味と平打ち麺もできるが、スタッフによれば、基本は醤油、醤油なら細麺ってことで醤油、細麺をお願いした。極みらー麺とは全部入りってこと。店の内装はかなりおしゃれで、まるでバーのようじゃ。

伊駄天14112102.JPG


 淡麗系だと聞いたが、かなり洗練し、まろやかな鶏ガラ醤油ラーメンって感じで、想像よりおいしい。醤油の味もかなり突出したので、イタリア軒のことも考えれば、たぶん醤油の味を突出させるとはここの醤油ラーメンの特徴かもしれぬ。鶏ガラスープも淡麗系としてコイメのほうだ。細麺も歯ごたえと絡めがよい。チャーシューは脂身と肉のバランス、固さがちょうどよい。味玉は白身まで半熟でおいしい。

 個人的に、東京の淡麗系に比べれば醤油の味がやや強調したが、味としてまったく負けないものだと思う。実際にイタリア軒のラーメンが与えた感じとはちょっと対照的だが、淡麗系とかを考えずに、ラーメンそのものの味、構成からみれば、ほぼ同じパターンと言えるのではないか。とりあえずおいしかった。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2014.11.28 02:04:52
コメント(0) | コメントを書く
[ラーメンの食べ歩き:中部、関西] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.