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カテゴリ:ラーメンの食べ歩き:葛飾区
仕事を済んだ後に、友人と一緒に京成線でお花茶屋へ。先月麺友と食事した時、この界隈でおいしい味噌らーめん屋ができたと教えてもらった。後に調べたら、なんと今年のTRY大賞新人賞のみそ部門にも入賞したお店だということだ。こりゃ訪問しなくてはならないね。
開店直後に入店。味噌ガッツチャーシュー麺、味付け玉子を注文。 定番の味噌らーめんはいわゆる純すみ系のインスパイアだそうだが、この味噌ガッツは長葱をはじめ、ショウガ、ニンニクを効かせたらしい。実際にショウガと長ネギの匂いがかなり強くて、味噌を少し抑えたぐらいだ。味噌スープがもっとあればよいかと思う。ところで純すみ系としてラードの効果が弱いかな。実際に味噌スープは純すみ系としてぬるいほうだ。麺はコシのある縮れ中細麺だが、純すみ系に比べてもかなり柔らかいほうだだ。味玉、ひき肉と大判のチャーシューもなかなかおいしい。 友人は定番の味玉味噌らーめんがおいしいと言っているが、わしは辛ニンニクを効かせたスタミナ味噌ガッツに興味があるけど。久しぶりにこのような薬味が効いたラーメンをいただいたのだ。純すみ系インスパイアって先入観を捨ててから訪問したほうがよかろう。店主は薬味の使い方がうまい、と思わせた一杯だ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2015.12.16 22:15:40
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