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カテゴリ:ラーメンの食べ歩き:葛飾区
友人の代わりに状況を対処するために立石界隈まで来た。時間がかかるかなと思って早めに到着したが、結局予想より順調なので5時に過ぎた時ほぼ用事を全部済ませた。
青砥にも気になる未訪店があるが、暗くなったここで6時までウロウロしてもしょうがないので、ゆっくり京成立石へ散歩しよう。狙いは、二年ほどぶりの「麺・粥 けんけん」だ。 開店前にすでに短い行列ができている。最近あまりマスコミに露出していないが、やはり人気あるね。2、3分程遅れたの開店だが、すでにいろんな準備を済んでいたようだ。カウンター席に着席し、Bセットと半熟味付玉子を注文し、醤油味をお願いした。 提供がかなり早い。。 鶏ガラを中心とした動物系の醤油スープは正統派の味で、すっきりしながらコクがある。揚げネギをスープにかき混ぜ、香りがさらに強くなった。中細ストレート麺は茹で加減が少し柔らかめだがスープとの相性が良い。麺とスープは今の時代じゃインパクトが弱いものだと思われそうだが、個人的にこれこそ昭和で、立石という下町からこその味だと思う。チャーシューが入っていないが、エビワンタンがかなりある。一個に一つのエビがはいているとは豪勢だ。 中華粥には貝柱と鶏ガラのスープによる優しい塩味が味わえておいしい。お新香との相性も良い。 後客にもお年寄りがいるとは、地元に愛されている証だね。なお、年内は29日火曜日まで。年始は5日火曜日から。昔とらさんは年末年始、ゴールデンウィーク、お盆の時に読者が各店舗の情報を投稿するカレンダーをやっていたが、とらさんなき今、このようなサービスをやっているラーメンサイトはまったくない。どうなっているかね。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2015.12.27 23:54:24
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