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カテゴリ:ラーメンの食べ歩き:葛飾区
出張前にたぶん時間が作れないので、今日夏恒例のお姉さん鑑賞を実行すべしと思って亀有へ。
実際に自分にも休みを取る必要があると考えていたが、なかなか時間が作れなかった。1日のお休みとはあまり変わらないが、やはり少しこのような余裕が必要だね。 午後2時のほうを見る予定なのでかなり時間的に余裕がある。というわけで、映画館と反対方向にある「中華そば 敦」へ。三ヶ月ぶりだね。二年前の夏の限定である「つけそば」を復活したということだ。わしは二年前のつけそばを食ったことがないが、敦の限定なら外れがないので、ぜひ食べに行きたいと思っていた。 ほぼ満席。限定、麺大盛、100円トッピングの食券を購入し、味玉をお願いした。 醤油は色が深そうだが、煮干の味が少し香ばしく感じられた。醤油タレに焼き煮干しを使用したという。煮干の清湯つけ汁として非常に味が出てきておいしいほうだ。 もっちりした縮れ太麺はやはり全粒粉使用だね。店の紹介によると、北海道産の小麦粉に二種類の全粒粉を使用し、更にライ麦粉を加えて製麺したということだ。チャーシューは相変わらずおいしいが、トッピングの注文ができるかどうか確認していなかったことに後悔してしまった。 最後はスープ割。割スープもつけ麺の割スープとして味が出てるほうだ。さすが煮干し専門のお店だ。 やはり敦の限定に外れがないね。しかし、「麺は少量ずつしか作れないため、無くなり次第、追いかけて製麺して行きますので、タイミング悪くご提供が出来ない場合はご了承下さい」ということで、いつまで提供するかわからないね。通常なら夏の限定は遅くも9月中旬まで終了することが多いかと思う。詳しい情報は店のフェースブックページを見てください。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2016.09.11 16:20:29
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