4422885 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

光圀の西山荘

光圀の西山荘

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

プロフィール

光右衛門0106

光右衛門0106

カレンダー

キーワードサーチ

▼キーワード検索

コメント新着

真心タロウ@ Re:23/320 らーめん 藪づか:味玉チャーシュー担担麺(12/23) こちらのお店、店主さんが同郷(群馬県太田…
真心タロウ@ Re:23/160 東池袋大勝軒:特製もりそば(小) 、味つけ半熟玉子(06/19) 前期だけとのこと承知しました。もし来年…
真心タロウ@ Re:23/160 東池袋大勝軒:特製もりそば(小) 、味つけ半熟玉子(06/19) 根城である池袋によく来られているのです…

日記/記事の投稿

バックナンバー

カテゴリ

カテゴリ未分類

(69)

ラーメンの食べ歩き:高田馬場、早稲田

(384)

ラーメンの食べ歩き:足立区

(72)

ラーメンの食べ歩き:荒川区

(27)

ラーメンの食べ歩き:板橋区

(24)

ラーメンの食べ歩き:江戸川区

(11)

ラーメンの食べ歩き:大田区

(128)

ラーメンの食べ歩き:葛飾区

(299)

ラーメンの食べ歩き:北区

(36)

ラーメンの食べ歩き:江東区

(35)

ラーメンの食べ歩き:渋谷区

(82)

ラーメンの食べ歩き:品川区

(23)

ラーメンの食べ歩き:新宿区

(186)

ラーメンの食べ歩き:杉並区

(49)

ラーメンの食べ歩き:墨田区

(23)

ラーメンの食べ歩き:世田谷区

(20)

ラーメンの食べ歩き:台東区

(127)

ラーメンの食べ歩き:中央区

(109)

ラーメンの食べ歩き:千代田区

(613)

ラーメンの食べ歩き:豊島区

(152)

ラーメンの食べ歩き:中野区

(28)

ラーメンの食べ歩き:練馬区

(9)

ラーメンの食べ歩き:文京区

(996)

ラーメンの食べ歩き:港区

(106)

ラーメンの食べ歩き:目黒区

(19)

ラーメンの食べ歩き:東京23区外

(12)

ラーメンの食べ歩き:千葉県

(893)

ラーメンの食べ歩き:埼玉県

(17)

ラーメンの食べ歩き:神奈川県

(10)

ラーメンの食べ歩き:関東

(6)

ラーメンの食べ歩き:中部、関西

(57)

ラーメンの食べ歩き:中国、四国、九州

(15)

ラーメンの食べ歩き:北海道、東北

(1)

ラーメンの食べ歩き:催事、イベント

(68)

ラーメンの食べ歩き:一条流がんこ

(363)

ラーメンの食べ歩き:自家製中華そば 勢得

(5)

ラーメンの食べ歩き:支那そば きび

(44)

ラーメンの食べ歩き:天神下大喜

(159)

ラーメンの食べ歩き:兎に角

(134)

ラーメンの食べ歩き:バッソ ドリルマン

(20)

ラーメンの食べ歩き:丸長大勝軒系

(72)

ラーメンの食べ歩き:ラーメン二郎

(30)

ラーメンの食べ歩き:横浜家系

(242)

光圀の食べ歩き:そのほか

(67)

光圀の食べ歩き:台湾

(214)

光圀の諸国への旅

(128)

光圀のスポーツ観戦の旅

(82)

光圀の勉強生活

(170)
2016.12.12
XML
 出張当日なのに出発の前に勤務に出なくてはならないので、空港でなく職場へ。すでに荷物を空港へ送ったので、なんとか身軽に出発できた。

soranoiro16121201.JPG


 その前に食事だ。なくなった佐野実氏の影響を受けた店舗らは「解禁!新小麦麺スタンプラリー 〜支那そばや創業者 佐野実氏の足跡を巡って〜」というイベントを11月20日から12月20日まで開催している。遠い地域のお店もあるので、スタンプを集めることができないわしにとって魅力があるものの仕事を優先するために行こうと思っていなかった。が、友人から送ったリンクの写真に惹かれたので、「ソラノイロ japanese soup noodle free」へ。半年ほどぶりだが、ここはイベントに参加した店舗の中でわしが行きやすいほうだ。

 ほぼ満席。ミシュランの影響で外国人客も多いようだ。「新小麦麺 STAMP Rally」、味玉の食券を購入。

soranoiro16121202.JPG


 提供が早いね。「天然羅臼昆布」「鮭節」「新小麦粉」が共通食材だということで、ほかの食材は各店舗に任せるのだ。ここは、北海道の白貝、布海苔、ワカメ、軟白ネギも使用する。貝類から取った出汁は塩気がややしょっぱくて、ほかの魚介類スープを抑えたように味わえた。と言っても結構上品なスープだ。細ストレート麺はしっかりしておいしいが、ランチとしてやや少なめ。自分からみれば、ここの特徴はやはり大きい白貝だね。とりあえず海の幸がしっかり味わえる一杯だと思う。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2016.12.24 15:30:37
コメント(0) | コメントを書く
[ラーメンの食べ歩き:千代田区] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.