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カテゴリ:ラーメンの食べ歩き:千代田区
出張当日なのに出発の前に勤務に出なくてはならないので、空港でなく職場へ。すでに荷物を空港へ送ったので、なんとか身軽に出発できた。
その前に食事だ。なくなった佐野実氏の影響を受けた店舗らは「解禁!新小麦麺スタンプラリー 〜支那そばや創業者 佐野実氏の足跡を巡って〜」というイベントを11月20日から12月20日まで開催している。遠い地域のお店もあるので、スタンプを集めることができないわしにとって魅力があるものの仕事を優先するために行こうと思っていなかった。が、友人から送ったリンクの写真に惹かれたので、「ソラノイロ japanese soup noodle free」へ。半年ほどぶりだが、ここはイベントに参加した店舗の中でわしが行きやすいほうだ。 ほぼ満席。ミシュランの影響で外国人客も多いようだ。「新小麦麺 STAMP Rally」、味玉の食券を購入。 提供が早いね。「天然羅臼昆布」「鮭節」「新小麦粉」が共通食材だということで、ほかの食材は各店舗に任せるのだ。ここは、北海道の白貝、布海苔、ワカメ、軟白ネギも使用する。貝類から取った出汁は塩気がややしょっぱくて、ほかの魚介類スープを抑えたように味わえた。と言っても結構上品なスープだ。細ストレート麺はしっかりしておいしいが、ランチとしてやや少なめ。自分からみれば、ここの特徴はやはり大きい白貝だね。とりあえず海の幸がしっかり味わえる一杯だと思う。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2016.12.24 15:30:37
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