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カテゴリ:ラーメンの食べ歩き:墨田区
連残の三日目も夜9時までやってしまったが、月曜日にもうひと踏ん張れば完成できるレベルまでのものを仕上げたのだ。しかし、さすがこの時間まで仕事をしたら、腹が減った。
丸の内線で大手町まで行って、半蔵門線に乗り換えて錦糸町へ。駅を出たらすぐ錦糸町PARCOへの入り口を見つけた。1階のフードコーナーに入ったら、「真鯛らーめん 麺魚 錦糸町PARCO店」が見えた。あの「真鯛らーめん 麺魚」の新しい支店だ。鰤らーめん 雑炊セット、鯛 Smoke 味玉を注文した。 セルフの電子レジで金を支払ったら、アラームを店員から渡された。麺が出来上がったら厨房はアラームを鳴らすって仕組みだね。 5分ほど待ったらアラームが鳴ったので、カウンターへ麺を受け取った。 すぐ鰤の独特な香りとにおいが嗅げたのだ。チャーシュー、小松菜、鰤の塩焼き、ゆず皮、のりが載せてある。鰤はある意味で味が刺激的だが、この塩スープは魚介の味が溢れてなかなかレベルが高いのに比較的に飲みやすい。ゆずもアクセント。中太麺は絡めもよいし、腰もあるが量がやや少なめ。 チャーシューもなかなかおいしい。 麺の量がやや少ないので、雑炊が必要だ。ネギ、ゆず、魚の塩焼きが載せてあるが魚のすり身は鰤ではなく、鯛だという。 おいしく完食。鰤をここまで食べやすく調理したとはすごい。本店との差別化を図ろうとしているようだが、鰤を安定的に仕入れるかどうかはポイントかも。今志木へ移転した「めんや 正明」は松戸に「鰤らあめん まさあき」としてオープンしたが、鰤の供給が安定的ではないため、「煮干の味噌らあめん専門店 まさあき」としてリニューアルオープンし、鰤ラーメンを金・土の限定提供した形でやってきたのだ。麺魚の本店にも時間を作って再訪しないとだめだと思わせた一杯だ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2019.05.02 01:19:17
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