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カテゴリ:光圀の食べ歩き:台湾
外回りの仕事のために台北駅界隈へゴー。結構歩いたので、帰宅する前に小腹を満たそう。
台北市で昔からの繁華街である西門町に来て、古い住宅街へさらに進んだら、建宏牛肉麺を見つけ。建宏は西門町でかなり有名な牛肉麺の老舗だ。しかも24時間営業も売りだ。もともと近所に広い店舗を持っていたが、最近現地へプチ移転したようだ。ただし、お家騒動や税務関係などの原因で店名の変更とか結構行われる。近所にも同じ系統のお店がある。そのため、自分も今日来た建宏は、本来の建宏であるかどうかって自信がない。先払いなので、牛肉麺小を注文し、支払ってから着席。 しばらく待ったらご対麺。清湯醤油スープは醤油タレが薄いが牛出汁が結構味が出ている。確かに伝統的な味だ。平らな中太麺は弾力が良いが、個人的に絡めが良いとは言えない。牛肉はかなり味付けが濃いめで、台湾の牛肉麺として結構カタメだ。牛筋も入っているとはびっくり。しかも値段のわりに麺だけではなく牛肉と牛筋も結構多いのでうれしい。 辛味がそこまで強調されていないので、途中に唐辛子の粉を欠けてみた。大辛ということだが、個人的に普通だ。ところが辛味を入れると麺の絡めが良くなった。やはりタレの濃さも大事かな。 おいしかったね。と言っても、ここは本当に老舗の建宏であるかという自信がないので、やはりこの界隈にあるほかの関連店へ行ってみないとダメだね。ご馳走様。お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2023.02.03 00:03:03
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