4457380 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

光圀の西山荘

光圀の西山荘

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

プロフィール

光右衛門0106

光右衛門0106

カレンダー

キーワードサーチ

▼キーワード検索

コメント新着

真心タロウ@ Re:23/320 らーめん 藪づか:味玉チャーシュー担担麺(12/23) こちらのお店、店主さんが同郷(群馬県太田…
真心タロウ@ Re:23/160 東池袋大勝軒:特製もりそば(小) 、味つけ半熟玉子(06/19) 前期だけとのこと承知しました。もし来年…
真心タロウ@ Re:23/160 東池袋大勝軒:特製もりそば(小) 、味つけ半熟玉子(06/19) 根城である池袋によく来られているのです…

日記/記事の投稿

バックナンバー

カテゴリ

カテゴリ未分類

(69)

ラーメンの食べ歩き:高田馬場、早稲田

(384)

ラーメンの食べ歩き:足立区

(72)

ラーメンの食べ歩き:荒川区

(27)

ラーメンの食べ歩き:板橋区

(24)

ラーメンの食べ歩き:江戸川区

(11)

ラーメンの食べ歩き:大田区

(128)

ラーメンの食べ歩き:葛飾区

(299)

ラーメンの食べ歩き:北区

(37)

ラーメンの食べ歩き:江東区

(35)

ラーメンの食べ歩き:渋谷区

(82)

ラーメンの食べ歩き:品川区

(23)

ラーメンの食べ歩き:新宿区

(186)

ラーメンの食べ歩き:杉並区

(49)

ラーメンの食べ歩き:墨田区

(23)

ラーメンの食べ歩き:世田谷区

(20)

ラーメンの食べ歩き:台東区

(132)

ラーメンの食べ歩き:中央区

(109)

ラーメンの食べ歩き:千代田区

(615)

ラーメンの食べ歩き:豊島区

(152)

ラーメンの食べ歩き:中野区

(28)

ラーメンの食べ歩き:練馬区

(9)

ラーメンの食べ歩き:文京区

(1000)

ラーメンの食べ歩き:港区

(106)

ラーメンの食べ歩き:目黒区

(19)

ラーメンの食べ歩き:東京23区外

(12)

ラーメンの食べ歩き:千葉県

(900)

ラーメンの食べ歩き:埼玉県

(17)

ラーメンの食べ歩き:神奈川県

(10)

ラーメンの食べ歩き:関東

(6)

ラーメンの食べ歩き:中部、関西

(57)

ラーメンの食べ歩き:中国、四国、九州

(15)

ラーメンの食べ歩き:北海道、東北

(1)

ラーメンの食べ歩き:催事、イベント

(68)

ラーメンの食べ歩き:一条流がんこ

(363)

ラーメンの食べ歩き:自家製中華そば 勢得

(5)

ラーメンの食べ歩き:支那そば きび

(44)

ラーメンの食べ歩き:天神下大喜

(160)

ラーメンの食べ歩き:兎に角

(136)

ラーメンの食べ歩き:バッソ ドリルマン

(20)

ラーメンの食べ歩き:丸長大勝軒系

(72)

ラーメンの食べ歩き:ラーメン二郎

(30)

ラーメンの食べ歩き:横浜家系

(243)

光圀の食べ歩き:そのほか

(67)

光圀の食べ歩き:台湾

(214)

光圀の諸国への旅

(150)

光圀のスポーツ観戦の旅

(82)

光圀の勉強生活

(170)
2024.04.22
XML
 月曜日だから飯田橋界隈の職場へ出勤するが、時間的にも余裕があるので、​先週​の​リベンジ​をしようか。



 閉店した博多豚骨ラーメンの老舗である赤のれん麺徳の跡地にできた「​九段 井さい​」に入店。いろんな経緯で間借り営業をし、ようやく路面店ができた札幌における煮干しの有名店の東京進出店だ。特製煮干しつけ麺の食券を購入し、着席してからスタッフに渡したら、中盛まで無料と告知された。並は200g、中盛は250gということで、中をお願いした。



 しばらく待ったらご対麺。



 つけ汁は濃厚に仕立て煮干し味の動物魚介系だが、煮干しがかなり前に出ていて、濃度と粘度も高いだけではなく塩気と苦みもかなり強い。このタイプのつけ麺は流行ってきたが、ここまで煮干しの味を強調したのはかなり稀だと言える。



 中太麺はつけ汁との絡めもいいし、コシもある。つけ汁の濃度と粘度が高いのに、意外とこの太さの麺と合う。やはり中盛が正解。チャーシューはバラのロールと肩ロースのレアの2種類でいずれも柔らかい。つけ汁にもバラのロールチャーシューが入っている。



 最後はスープ割。スープで味を薄めたとはいえ、やはりかなりコクがある。

 おいしかったね。ここまで煮干しの苦みと塩気を強調したつけ汁はもしかしたら初めてかな。こうなったらまたラーメンを食いに来ないとダメだ。ご馳走様。









お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2024.05.09 00:05:03
コメント(0) | コメントを書く
[ラーメンの食べ歩き:千代田区] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.