カテゴリ:家の中で。
本みりんに屠蘇散をいれて、お屠蘇。 おとその由来が書いてあったので、書いてみます。 悪鬼を屠(はふ)り、魂を蘇らせる という意味から命名された「屠蘇」は 平安時代の初めから、一年の健康を願い元旦に飲まれるようになりました。 江戸時代には広く普及し、年の瀬にかかりつけの医者に治療代を払いにいき、 (これってつけてもらってたのね。) その際にお歳暮として屠蘇袋を貰うのが習わしだったといいます (日頃のご愛顧に感謝ってとこでしょうか。) そんなわけで、お屠蘇の準備も完了。 でもおせちはまだこれから~~~~ よいお歳をお迎えくださいませ~~~~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2009.12.31 12:51:50
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